Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Была ли жизнь на Марсе, определят по ориентации марсианских аминокислот. <br>- Нейрофизиологи изучают мозговую активность в моменты озарений. <br>- Создана компьютерная программа, идентифицирующая орудия преступления по оставленным ими следам. <br>- Интернет-калькулятор оценивает шансы больным раком простаты прожить еще 10 лет


После того, как подтвердилось, что в прошлом на Марсе была жидкая вода, встает вопрос о том, существовала ли на Красной планете жизнь. Для ответа на этот вопрос профессор Ричард Матиес из лаборатории астробиологии Берклевского университета предложил исследовать ориентацию марсианских аминокислот. В биологических процессах на Земле участвуют только лево-ориентированные молекулы. Однако при небиологическом синтезе образуется одинаковое количество правых и левых молекул. Если на Марсе преобладают аминокислоты определенной ориентации, значит, в прошлом на планете была жизнь. Агентство НАСА уже выделило грант на разработку прибора Mars Organic Analizer, который планируется отправить на Марс в 2009 году.

Американские нейрофизиологи исследовали активность мозга, сопровождающую чувство озарения при решении задач. В экспериментах испытуемым предлагали решать несложные головоломки. Активность мозга отслеживалась магниторезонансным методом, а также по энцефалогамме. Было обнаружено, что за полторы секунды до озарения в мозгу усиливается низкочастотный альфа-ритм. За три десятых секунды до нажатия на кнопку он сменяется высокочастотным гамма-ритмом и повышенной активностью в строго определенном участке правого полушария мозга. Подобной мозговой активности не было, когда испытуемый находил ответ, не испытывая чувства озарения. Эти результаты опубликованы в журнале PLoS Biology.



Исследователи из Эймсовской лаборатории и университета штата Айова разработали программу, которая с высокой точностью отождествляет орудия преступления по оставленным ими следам. В основу метода легла база данных из 13 тысяч микрофотографий лезвий ножей, отверток, кусачек и других инструментов. Для выявления инструмента его след фотографируется, а также сканируется профилометром – прибором, измеряющим вертикальный профиль разреза. На испытаниях программа показала надежность 99,9 процента при отождествления известных ей инструментов. Мотивом для разработки послужило решение суда штата Флорида, который в 2000 году отверг доказательства, построенные на изучении следов орудия преступления, сославшись на недостаточную научную обоснованность метода.



Центр исследования рака Джозефины Форд разместил в интернете страницу, позволяющую больным раком простаты оценить свои шансы прожить еще 10 лет. Для расчета нужно указать возраст, результаты основных анализов, применяемое лечение и сопутствующие заболевания. Результаты основаны на данных о тысяче шестистах пациентах и четырех с половиной тысячах здоровых людей. На сайте отмечается, что такой расчет не может заменить консультации специалиста.

XS
SM
MD
LG