Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Разработан новый метод датировки археологических и геологических событий, основанный на изучении кристаллов кварца. <br>- Выявлена связь математической одаренности детей с функциональной организацией мозга. <br>- Обнаружено, что ультразвуковая терапия мышечных травм не ускоряет выздоровление. <br>- Завершился ежегодный конкурс на лучший русскоязычный сайт, посвященный астрономии


В Калифорнийском университете Ирвин разработан новый метод датировки археологических и геологических событий. Метод основан на изучении поверхностей разлома кристаллов кварца. В результате диффузии сквозь такие поверхности проникает вода, постепенно формируя гидратированный слой. Измеряя толщину этого слоя, можно определить возраст кварцевого скола. Точность метода от 20 до 35 процентов. Несмотря на невысокую точность, кварцевый метод датировки очень важен, поскольку для находок с возрастом от 50 до 100 тысяч лет, нет подходящих радиоизотопных методов.



В журнале Американской психологической ассоциации опубликована работа о связи математической одаренности детей с функциональной организацией мозга. В проведенных экспериментах испытуемые должны были сравнивать возникающие на экране изображения, глядя на них по очереди правым и левым глазом. Дети и студенты со средними математическими способностями, глядя правым глазом, лучше распознавали детали изображения, а глядя левым – общую форму. Это вполне согласуется с представлением о функциональной асимметрии полушарий головного мозга. В то же время у математически одаренных детей различий в распознавании изображений правым и левым глазом не было. Этот результат говорит против существования в человеческом мозге особого центра, отвечающего за математические способности. Исследователи полагают, что у математически одаренных детей полушария мозга просто эффективнее взаимодействуют друг с другом при обработке информации.

Ультразвуковая терапия мышечных травм, по-видимому, не ускоряет выздоровление. К такому выводу пришли исследователи университета штата Огайо после серии экспериментов на крысах. Крысы с ушибленными на двух лапах икроножными мышцами получали ультразвуковую терапию только для одной конечности. Однако эта терапия не сказывалась ни на сроках заживления, ни на биохимических показателях. Ультразвуковая терапия может вызывать у людей положительные субъективные ощущения. Однако в отсутствие терапевтического эффекта она порождает ложное чувство безопасности.

В Рунете завершился ежегодный конкурс на лучший русскоязычный сайт, посвященный астрономии. В трех номинациях – "Лучший сайт года", "Лучший образовательный проект" и "Лучший новостной сайт" – победил проект "Астронет", который поддерживает Государственный астрономический институт имени Штернберга. Открытием года признана "Астрономическая научная картинка дня", а лучшим профессиональным проектом "Обзоры электронных препринтов по астрофизике". Оба проекта в инициативном порядке поддерживаются сотрудниками ГАИШ Сергеем Поповым и Михаилом Прохоровым. Аналогов этим двум уникальным проектам нет даже в мировом интернете. Сайт Специальной астрофизической обсерватории признан лучшим официальным сайтом астрономической организации; в номинации любительских проектов победил сайт Московского астрономического клуба. Полный список победителей опубликован на сайте astrotop.ru



XS
SM
MD
LG