Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медицинские новости. Исследования и дискуссии по поводу целесообразности гормонозаместительной терапии для женщин постклимактерического возраста ведутся в США и европейских странах уже в течение многих лет. Рак легких отнял печальную «пальму первенства» у рака молочной железы в качестве главной причины раковой смертности американских женщин. Десятки миллионов людей во всем мире можно спасти от слепоты, если эффективно использовать существующие и разрабатываемые сейчас методы лечения


Исследования и дискуссии по поводу целесообразности гормонозаместительной терапии для женщин постклимактерического возраста ведутся в США и европейских странах уже в течение многих лет. Анализ последних данных, опубликованный в ЖУРНАЛЕ АМЕРИКАНСКОЙ МЕДИЦИНСКОЙ АССОЦИАЦИИ, показал, что такая терапия не улучшает здоровье женщин в долговременной перспективе. Ибо уменьшая вероятность костных переломов, гормонотерапия в то же время повышает вероятность инсультов. «Эти выводы подкрепляют последние рекомендации Федерального управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств, ЭфДиЭй, согласно которым гормоны имеет смысл использовать лишь в минимально эффективных дозах и минимально возможное время только для облегчения климактерических симптомов»,-пишут д-р Гамет Андерсон из Сиэттла и другие члены специальной комиссии по гормонотерапии. Клинические эксперименты с эстрогенным женским гормоном были приостановлены в США в январе 2004г., когда сотрудники Национального Ин-та Здоровья обнаружили, что эти гормоны существенно повышают опасность инсультов. Эстрогенная терапия, испытывавшаяся на 11 тысячах женщин в возрасте от 50 до 79 лет в течение 7 лет, практически не влияла ни на заболеваемость болезнью коронарных сосудов, ни на заболеваемость раком груди. Частота инсультов, однако, повышалась на 39%, а количество переломов, связанных с остеопорозом, уменьшалось на 30%. «К счастью,-делают выводы из этого исследования эпидемиологи из Калифорнийского ун-та в Сан-Франциско,-имеются другие весьма эффективные способы профилактики болезней коронарных сосудов и костных переломов, способы, при которых положительные результаты значительно превосходят потенциальный ущерб».

Рак легких отнял печальную «пальму первенства» у рака молочной железы в качестве главной причины раковой смертности американских женщин. За время с 1990 по 2003 год заболеваемость раком легких у американок выросла на 60%, в то время как у мужчин она практически не изменилась, говорится в исследовании, проведенном д-ром Джоти Пателем и его коллегами из Нью-йоркского онкологического центра Слоун-Кеттеринга. «Генетические, метаболические и гормональные факторы, характерные для женского организма,-говорит д-р Патель,-существенно усиливают его реакцию на карциногены, содержащиеся в табачном дыме, и делают курящих женщин гораздо уязвимее, чем курящих мужчин.» Но несмотря на этот известный факт, 25% американских женщин продолжают курить, чему способствует интенсивная табачная реклама, нацеленая на молодежь, а также социальное давление со стороны сверстников. Аналогичная картина наблюдается и в других странах. Так, в Китае за последние 10 лет начали курить более 20 миллионов женщин, а среди японок число курильщиц удвоилось всего за 5 лет.

Десятки миллионов людей во всем мире можно спасти от слепоты, если эффективно использовать существующие и разрабатываемые сейчас методы лечения. К такому выводу пришли офтальмологи, принимавшие участие в программе Всемирной Организации Здравоохранения и Международного агентства по предотвращению слепоты. Эта программа направлена на ликвидацию слепоты от таких исправимых причин и болезней, как катаракта, трахома, онхоцеркоз и нехватка витамина А. Успешное осуществление программы, по расчету д-ра Кевина Флика из Центра общественного здравоохранения им. Джонса Гопкинса, способно сократить потенциальное число слепых к 2020 году во всем мире с 76 до 24 милионов. Эти расчеты опубликованы в АМЕРИКАНСКОМ ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКОМ ЖУРНАЛЕ.

XS
SM
MD
LG