Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обнаружены всплески рентгеновского и гамма-излучения, сопровождающие разряд молнии. <br>- Нанотрубки, построенные из молекул гуанина и цитозина, способствуют, приживанию титановых имплантантов. <br>- На острове Кипр археологи обнаружили древнейшее свидетельство приручения кошки. <br>- Разрабатываются графические методы картирования научного знания


Группа исследователей из университета Флориды обнаружила всплески рентгеновского и гамма-излучения, которые сопровождают разряд молнии. Для измерений разряды молний инициировались запуском в грозовую тучу небольших геофизических ракет, соединенных с землей тонким проводом. Жесткое излучение испускается в течение нескольких сотен микросекунд в самом начале разряда. Вспышки состоят из коротких импульсов длительностью менее одной микросекунды. Общая энергия рентгеновской вспышки молнии несколько больше, той, что выделяется при получении медицинского рентгеновского снимка. Каким образом при грозовом разряде возникает рентгеновское и особенно гамма-излучение пока еще не вполне ясно.



Исследователи университета Пердью обнаружили, что клетки костной ткани – остеобласты – значительно эффективнее присоединяются к поверхности титановых имплантантов покрытых нанотрубками, собранными из молекул гуанина и цитозина. Те самые гуанин и циотзин, которые входят в молекулу ДНК, могут образовывать плоские кольца, каждое из шести молекул. Укладываясь друг на друга плашмя, эти кольца формируют трубку диаметром 3,5 нанометра. В нанометровом масштабе поверхность, покрытая такими трубками, напоминает по свойствам поверхность, покрытую протеинами естественной ткани. Важное отличие гуанин-цитозиновых нанотрубок от других наноматериалов состоит в том, что в определенных условиях эти трубки сами собой образуются на титановой поверхности. Данное открытие будет способствовать созданию костных протезов и имплантантов, которые практически не отторгаются организмом.

Древнейшее свидетельство приручения кошки обнаружили французские археологи на острове Кипр. В захоронении, возраст которого свыше 9 тысяч лет, рядом со скелетом человека обнаружен хорошо сохранившийся скелет 8-месячной кошки. Ориентация и характер залегания скелетов говорит о том, что животное было похоронено вместе со своим хозяином. По размеру и строению найденный скелет ближе к дикой кошке, чем к домашней. Поэтому археологи говорят лишь о приручении дикой кошки, но не об ее одомашнивании. В статье, опубликованной в журнале Science, также отмечается, что до появления человека кошки на Кипре не обитали.



В Приложении к трудам американской национальной Академия наук опубликованы материалы коллоквиума, посвященного картированию современного научного знания. "Наука быстро специализируется. Это приводит к фрагментации знания и повторению исследований", - говорится во вступительной статье сборника. Графическое картирование баз данных с научными публикациями проясняет, как связаны между собой группы ученых и научные результаты. Компьютерное графическое представление взаимосвязи и развития научных направлений необходимо как студентам для ориентирования в междисциплинарных исследованиях, так и организациям, финансирующим развитие науки.

XS
SM
MD
LG