Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. 21 апреля в Таллине пройдет фестиваль документальных фильмов о Чечне. Московские архитекторы воплотят в жизнь идеи картин русских авангардистов. В Вашингтоне вышел сборник эссе покойного профессора Оксфордского университета Исайи Берлина "Советское сознание: Русская культура при коммунизме"


21 апреля в Таллине пройдет фестиваль документальных фильмов о Чечне. В программе ленты, сняты журналистами из Франции, Великобритании, России и Польши. Они затрагивают тему чеченской войны и расследования терактов в Москве. Ранее фильмы демонстрировались в Японии, США, Великобритании и, выборочно, в Москве. Среди организаторов фестиваля – российский Фонд Сахарова, Фонд гражданских свобод (Эстония), Эстонский военный мемориал и Эстонский исламский фонд. Председатель организационного комитета - Андрес Вальме. В рамках фестиваля откроется выставка картин Аллы Дудаевой - вдовы президента Чеченской республики.

Московские архитекторы воплотят в жизнь идеи картин русских авангардистов. Проект предполагает строительство пяти башен разной высоты, каждая из которых будет носить имя одного из художников. Башня имени Казимира Малевича своим видом будет перекликаться с картинами основателя супрематизма. Башня имени Александра Родченко станет конструктивистским объектом. Возникнут также башни в честь Василия Кандинского, Любови Поповой и Александры Экстер. Каждое здание будет не только домом, но и памятником художнику.

В Вашингтоне вышел сборник эссе покойного профессора Оксфордского университета Исайи Берлина "Советское сознание: Русская культура при коммунизме". Родившийся в Риге и росший в Петрограде, Исайя Берлин в отрочестве попал в эмиграцию и впервые посетил СССР в 1945-м, а затем в 1956 годах. Он встречался с Анной Ахматовой и Борисом Пастернаком. В своих эссе Берлин пытается объяснить "странности" советского режима, его отношение к культуре и враждебность к Западу. В сборнике – статьи, созданные на протяжении почти полувека.

В Москве скончался создатель и руководитель Центра современного искусства "Дом" Николай Дмитриев. Ему было 49 лет. Центр "Дом" был открыт осенью 1998 года. Сам Дмитриев называл себя "мастером церемоний". Он был организатором и ведущим многих акций современного искусства на разных площадках Москвы - от "супрематической масленицы" и фестиваля мультимедийного искусства до совместного концерта "Аукцыона" и "Академии стариной музыки" в зале Чайковского.

XS
SM
MD
LG