Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. В первые три месяца 2004 года продажа музыкальных записей в США выросла на 9 процентов. В Кейптауне проходит джазовый фестиваль, приуроченный к десятилетию установления демократии в Южно-Африканской Республике. Во Франкфурте открылась выставка реквизита и бутафории из фильмов Стенли Кубрика


В первые три месяца 2004 года продажа музыкальных записей в США выросла на 9 процентов. Эксперты рассматривают этот факт как свидетельство преодоления кризиса музыкальной индустрии, который длился четыре года. Значительный ущерб этой сфере бизнеса нанесла продажа пиратских компакт-дисков и нелегальное распространение музыки по Интернету. В настоящее время суды США рассматривают около 2000 исков к пользователям Интернета.

В Кейптауне проходит джазовый фестиваль, приуроченный к десятилетию установления демократии в Южно-Африканской Республике. В фестивале участвуют Абдулла Ибрагим, Мама Африка и другие знаменитости. Во времена апартеида они жили и выступали за границей. В первый день фестиваля музыкантов слушали 15 тысяч человек, белых и темнокожих.

Во Франкфурте открылась выставка реквизита и бутафории из фильмов Стенли Кубрика. Наибольший интерес вызывают экспонаты, использованные в картине "Космическая одиссея 2001". Кубрик отличался скрупулёзностью и изобретательностью и лично рисовал эскизы костюмов и аксессуаров. На выставке также представлена переписка режиссёра с актёрами и почитателями, фотографии, записные книжки. Организовала выставку вдова Кубрика – Кристиан, уроженка Германии.

Цифровой телеканал Би-Би-Си–3 собирается показать первые телевизионные гонки сперматозоидов. Программа будет демонстрироваться в рамках общеобразовательного вещания. Создатели намерены воспользоваться спермой двух телеведущих. Их сперма будет помещена в пробирки. Судить и комментировать гонки будет преподаватель Шеффилдского университета, специалист в области воспроизведения потомства.

В московской галерее "ФотоСоюз" открывается выставка одного из лидеров европейского фотоискусства Бориса Савельева. Выставка называется "Квадраты. 1974-1984".

Британское издательство "Пингвин" заказало романисту и актёру Чарли Хигсону написать роман об отрочестве Джеймса Бонда, самого знаменитого британского литературного шпиона. Время действия книги – 30-е годы ХХ века. Место действия – частная школа Итон и замок в Шотландии. Книгу намечено издать в марте 2005 года.

Турецкое телевидение показало прямую трансляцию похорон крупнейшего турецкого предпринимателя и филантропа Сакипа Сабанчи. Он был основателем благотворительного фонда, который покровительствовал более чем ста учебным, культурным и медицинским учреждениям. Он также основал университет, собрал и выставил ценную коллекцию картин, скульптур и рукописей каллиграфов времён Оттоманской империи. В 1996 году левые экстремисты застрелили родного брата Сабанчи – Оздемира.

XS
SM
MD
LG