Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. В Финляндии вышла книга историка Марьи-Лиины Микколы "Потерянная молодость". Письмо ирландского писателя Джеймса Джойса, написанное в 1905 году, куплено на аукционе Сотбис более чем за 32 тысячи фунтов стерлингов. Группа чешских цыган посадила дерево в пражском парке в Международный день цыган, который отмечается с 1990 года


В Финляндии вышла книга историка Марьи-Лиины Микколы "Потерянная молодость". В книге представлены документы о финских лагерях для женщин, детей и стариков на территории оккупированной Карелии с 1941 по 1944 годы. По словам историка, её исследование свидетельствует о том, что Финляндия был не только жертвой и героем войны, но и захватчиком. В ходе работы над книгой историк взяла интервью у бывших заключённых финских лагерей. В прошлом году в Финляндии вышла скандальная книга о депортации евреев, коммунистов и советских военнопленных в нацистскую Германию во время Второй мировой войны. Под давлением общественности правительство учредило комиссию по расследованию преступлений, совершённых финскими властями 60 лет назад. В лагерях, описанных в новом исследовании, содержались около 45 тысяч заключённых. Представитель президента Финляндии подтвердила, что в правительство поступила петиция с требованием выплатить компенсации жертвам репрессий и их наследникам.

Письмо ирландского писателя Джеймса Джойса, написанное в 1905 году, куплено на аукционе Сотбис более чем за 32 тысячи фунтов стерлингов. В этом письме 23-летний Джойс предлагает издательству "Хейнеманн" рукопись книги "Дублинцы". Рукопись была отвергнута, и книга вышла лишь десять лет спустя. В письме Джойс так охарактеризовал свой сборник рассказов: "Это – не собрание туристских впечатлений". Первое издание "Дублинцев" должно было выйти в 1910 году, однако типографские рабочие сожгли тираж книги, так как сочли рассказы Джойса оскорбительными.

Группа чешских цыган посадила дерево в пражском парке в Международный день цыган, который отмечается с 1990 года. Дерево должно символизировать укоренение чешских цыган в культуру Чешской республики. Президент ассоциации цыган в Моравии заявил на церемонии, что цыгане считают Чехию своей родиной, но что до сих пор к ним не относятся как к равным гражданам.

Шведский режиссёр Ингмар Бергман, живущий уединённой жизнью на острове, дал интервью национальному телевидению. 85-летний классик вспоминает о детстве, говорит о страхе смерти, комментирует свои фильмы. По его словам, знаменитая сцена из картины "Седьмая печать", в которой рыцарь играет в шахматы со смертью, была вдохновлена настенной росписью в одной шведской церкви.

Футболист Дэвид Бекхэм удостоен специальной премии "Британская книга" за автобиографию "Моя позиция". Более ста тысяч экземпляров книги разошлись в первую неделю её продажи. Футболист заявил, что присуждение литературной премии очень взволновало его. По его словам, он не ожидал, что его автобиография станет литературным явлением, и что он хотел всего лишь выразить в ней свою позицию. В номинации исторических исследований премия присуждена Саймону Сибэг-Монтефиори за книгу "Сталин: двор красного царя".

XS
SM
MD
LG