Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Астрономы из Англо-австралийской обсерватории обнаружили множество ультракомпактных карликовых галактик. <br>- Генетически модифицированные мыши помогают в изучении работы гладкой мускулатуры. <br>- Создана компьютерная программа, позволяющая палеонтологам восстановить исходный вид деформированных ископаемых. <br>- О влияние просмотра телевизора в раннем детском возрасте на последующие расстройства внимания


Астрономы из Англо-австралийской обсерватории обнаружили множество ультракомпактных карликовых галактик. Они находятся в скоплении галактик в созвездии Печи на расстоянии около 60 миллионов световых лет от Земли. Открытые галактики лишь ненамного превосходят по размеру крупные шаровые звездные скопления. При поперечнике около 100 световых лет они содержат десятки миллионов звезд. На снимках ультракомпактные галактики почти неотличимы от слабых звезд. Их удалось выявить, когда были получены их спектры и определено красное смещение. Астрономы предполагают, что ультракомпактные карликовые галактики – это остатки первичных строительных блоков, сияние которых привело к образованию крупных галактик.



Физиологи из Техасского университета использовали генетически модифицированных мышей для изучения работы гладкой мускулатуры. Гладкие мышцы формируют стенки кровеносных сосудов, участвуют работе легких и других внутренних органов. У использованных в работе мышей в тканях гладкой мускулатуры содержались флуоресцентные молекулы, позволяющие в реальном времени наблюдать за состоянием клеток. Сокращение гладких мышц происходит в результате сложных химических реакций. Исследование выявило два химических механизма сокращения мышц. Когда один из них насыщается и не может больше работать, ему на смену приходит другой. Этим обеспечивается устойчивое натяжение гладких мышц.



Палеонтологи университета Буффало создали компьютерную программу, которая позволяет восстановить исходный вид деформированных ископаемых. Наибольшие деформации ископаемые останки испытывают при затвердевании пород, в которых они захоронены. Для калибровки технологии разработчики использовали останки ископаемых граптолитов. Эти колониальные планктонные организмы были широко распространены в раннем палеозое. Имеется много образцов граптолитов как деформированных, так и хорошо сохранившихся. Созданная программа использует для восстановления первоначальной формы ископаемых технологию геометрического морфинга, подобную той, что применяется для спецэффектов в кино.



В журнале Pediatrics опубликована статья о влиянии просмотра телевизора в раннем детском возрасте на последующие расстройства внимания. По статистике гиперактивность и расстройства внимания наблюдаются примерно у 10 процентов семилетних американских детей. В исследовании использовались данные примерно о полутора тысячах детей разных социальных групп. У детей, которые в возрасте от одного до трех лет постоянно находились в помещении с работающим телевизором, расстройства внимания наблюдались на 30% чаще, чем у тех, кто телевизор не смотрел. Авторы работы делают оговорку, что этот результат не обязательно напрямую связан с влиянием телевидения. Возможно, он объясняется общими условиями воспитания в семьях, где детям позволяют неограниченно смотреть телевизор.

XS
SM
MD
LG