Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Космический зонд "Генезис" завершил сбор образцов солнечного ветра и готовится к возврату на Землю. <br>- Обнаружено особое состояние воды на границе соприкосновения льда и диоксида кремния. <br>- 98 процентов взрослых граждан Великобритании не знают, из чего состоит атомное ядро


Космический зонд "Генезис" завершил сбор образцов солнечного ветра и готовится к возврату на Землю. Солнечный ветер – это поток заряженных частиц, постоянно истекающих в комическое пространство с поверхности Солнца. Анализ химического и изотопного состава солнечного вещества необходим для изучения истории образования нашей планетной системы. Зонд "Генезис" был запущен в августе 2001 года и более двух лет находился в районе так называемой точки Лагранжа – на расстоянии полтора миллиона километров от Земли в направлении Солнца. Возвращение зонда на Землю ожидается в сентябре. При этом, чтобы не допустить повреждения контейнера с образцами при ударе о поверхность земли, спускаемый аппарат будет прямо в воздухе перехвачен специальным вертолетом.



Особое состояние воды зафиксировано физиками из Института металлов имени Макса Планка в Штутгарте. Они обнаружили, что на поверхности соприкосновения льда с диоксидом кремния возникает тонкий квазижидкий слой воды, плотность которой на 17% больше, а температура замерзания примерно на 15 градусов ниже, чем у обычной воды. Толщина слоя всего около двух нанометров. Однако при повышении температуры вода в этом слое может инициировать активное таяние льда. Диоксид кремния широко распространен в природе, в частности, в форме стекла и кварца. Обнаруженное явление имеет большое значение для понимания процессов движения ледников и обледенения крыльев самолетов.



Социологический опрос, проведенный по заказу Международного института физики, выявил, что 98 процентов взрослых граждан Великобритании не представляют, как устроен окружающий их мир. Не более двух процентов смогли правильно ответить, что атомное ядро состоит из кварков, мельчайших частиц материи во Вселенной. Треть опрошенных указала в качестве составляющих ядра электроны, по 10 процентов – фотоны и нейтрино. Протоны и нейтроны в качестве ответов не предлагались. Низкий уровень физических знаний контрастирует с широким использованием ядерных технологий в Великобритании, где атомные станции вырабатывают четверть всей электроэнергии, а в клиниках ежедневно проводится 27 тысяч процедур с использованием радиоактивных изотопов.



XS
SM
MD
LG