Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Американская киноиндустрия повела новую кампанию против торговли пиратскими дисками DVD в России. Музей древностей в швейцарском городе Баль организовал первую за двадцать лет в Европе выставку сокровищ гробницы Тутанхамона. В индийском штате Махараштра, центре киноиндустрии страны, завершилась трехнедельная забастовка тысячи с лишним кинотеатров


Американская киноиндустрия повела новую кампанию против торговли пиратскими дисками DVD в России. Средство воздействия – резкое понижение цен на защищенную авторским правом продукцию. Компания Columbia TriStar, входящая в корпорацию Sony, намерена понизить цены на свои диски до 299 рублей, то есть чуть больше 10 долларов – от половины до трети полной цены. Компания Time Warner уже продает свои диски в России за приблизительный эквивалент 15 долларов. По оценкам, 9 из 10 дисков, продаваемых в России, представляют собой пиратские копии.

Музей древностей в швейцарском городе Баль организовал первую за двадцать лет в Европе выставку сокровищ гробницы Тутанхамона. Некоторые из экспонатов одолжены европейскими музеями, но большинство, более 120 предметов, предоставлены Каирским музеем. В их числе – миниатюрный золотой саркофаг, а также золоченый деревянный саркофаг. Золотая маска фараона, наиболее знаменитый артефакт, связанный с Тутанхамоном, объявлена в Египте национальным сокровищем и не представлена на выставке, так как не подлежит вывозу за границу. Ожидается, что выставку посетят около полумиллиона человек.

В индийском штате Махараштра, центре киноиндустрии страны, завершилась трехнедельная забастовка тысячи с лишним кинотеатров. Она была вызвана введением 55-процентного налога на билеты в кино. Владельцам кинотеатров удалось добиться снижения налога до 45 процентов, но они не смогли получить разрешение конвертировать разорившиеся кинотеатры в другие предприятия.

Верховный суд Баварии в Мюнхене подтвердил запрет, наложенный низшей судебной инстанцией на публикацию романа писателя Максима Биллера «Эзра». Запрет был наложен в ответ на жалобу бывшей подруги Биллера и ее матери, которые считают, что персонажи романа, названные другими именами, представляют собой их карикатурные образы. Издательство пока отказывается сообщить, намерено ли оно обжаловать это решение в высшем федеральном суде.

В Лос-Анджелесе в возрасте 78 лет скончался архитектор Пьер Кениг, один из признанных классиков модернизма. Парадоксальным образом Кениг приобрел известность не как автор реальных зданий, а своими проектами, известными под названиями «Проект дома №21» и «Проект дома №22». Их изображения вошли во все обзоры модернистской архитектуры как образец современных жилых предместий.

XS
SM
MD
LG