Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Токсикологи исследуют свойства новых наноматериалов. <br>- Гидроакустическая технология дала возможность различить индивидуальные голоса касаток. <br>- Метод получения высококачественного авиационного топлива из битумозного угля. <br>- Рентгеновская обсерватория видит в тысячу раз больше объектов, чем невооруженный глаз – звезд


Некоторые новые наноматериалы, в частности фуллерены, при попадании в окружающую среду могут представлять опасность для живых организмов. Работа по определению их токсичности была представлена исследователями Даллаского методистского университета на конференции Американского химического общества. В одном из экспериментов при концентрации 800 наночастиц на миллиард молекул воды наблюдалась 50-процентная смертность дафний в течение 48 часов. По уровню токсичности это сопоставимо с воздействием никеля и бензпирена. В эксперименте с форелевыми окунями изменений в поведении и уровне смертности не было. Однако в тканях мозга рыб был обнаружен значительный рост числа повреждений клеточных мембран. Также в печени окуней активизировались некоторые гены, регулирующие иммунный ответ. Токсикологи отмечают, что характер воздействия наночастиц существенно зависит не только от их размеров, но и от формы. Ученые призывают не делать преждевременных обобщающих выводов.



Технология обработки гидроакустических сигналов дала возможность исследователям касаток различать голоса отдельных животных. До сих пор обычные гидрофоны позволяли записывать только голоса целой семьи китов. Разобрать индивидуальные сигналы было также трудно, как услышать отдельные голоса разговаривающих в толпе людей. Специалисты из британского университета Сан-Эндрюс создали массив гидрофонов, который транспортируется вслед за судном. Регистрируемые сигналы подвергались обработке с учетом акустической задержки. Это позволило разделить звуки в зависимости от направления их прихода. Обнаружено, что касатки немедленно отвечают на позывные друг друга, в точности повторяя полученный сигнал.



Специалисты Пенсильванского энергетического института разработали способ получения из битумозного угля авиационного топлива с расширенным диапазоном рабочих температур. Новый метод является модификацией стандартного процесса перегонки нефти. В его основу положено свойство битумозного угля превращаться в жидкость при нагревании. Затем к нему добавляют продукты нефтепереработки, смесь нагревают и дистиллируют. Новое топливо, получившее название JP900, не разлагается при температурах до 900 градусов Фаренгейта или 480 по Цельсию. Это важно для военной авиации, где топливо нередко используется для охлаждения двигателя. Нижний температурный предел - минус 12 градусов - определяется точкой помутнения топлива, когда в жидкости начинают образовываться кристаллы нефтяного парафина. Разработчики предлагают использовать данное топливо для создаваемого истребителя нового поколения F35.



Европейская орбитальная рентгеновская обсерватория XMM-Newton, запущенная в декабре 1999 года, построила детальную карту небольшого участка неба в рентгеновских лучах. На площади всего три квадратных градуса – это примерно в 15 раз больше площади полной Луны – обнаружено около 400 рентгеновских источников. Эти данные позволяют оценить, что доступных наблюдению источников более 5 миллионов, что в тысячу раз больше, чем звезд видимых невооруженным глазом.

XS
SM
MD
LG