Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Главная угроза устойчивому развитию цивилизации резкое разделение стран мира на богатые и бедные. <br>- Обнаружили останки древнейшего сухопутного животного, обладавшего конечностями. <br>- Физики поставили рекорд в измерении малых масс. <br>- Новое подтверждение существования сверхмассивной черной дыры в ядре нашей Галактики


Международный научный симпозиум "Состояние планеты 2004", проведенный в институте Земле при Колумбийском университете, признал главной угрозой устойчивому развитию цивилизации резкое разделение стран мира на богатые и бедные. В итоговом документе симпозиума отмечается, что для существенного сокращения бедности к 2015 году достаточно относительно небольшой финансовой помощи развитых стран в размере около 0,7 процента их валового национального продукта. Для стабильного обеспечения человечества энергией, продовольствием, водой и медицинской помощью участники симпозиума призвали:
  • реформировать международные нормы, тарифы и права собственности на водные ресурсы; • ввести в развитых странах экономическое регулирование выбросов углекислого газа; • внести изменения в систему интеллектуальной собственности и торговые соглашения, чтобы сделать современные медицинские технологии и препараты доступными для бедных.


Палеонтологи Чикагского университета обнаружили останки древнейшего сухопутного животного, обладавшего конечностями. Ими найдена плечевая кость, которая несет признаки, характерные как для плавников примитивных рыб, так и для произошедших от них амфибий. Камень, содержавший кость, был найден в Пенсильвании более 10 лет назад в верхнедевонских отложениях, имеющих возраст 365 миллионов лет. Лишь недавно кость была очищена от породы, и тогда стало очевидно ее научное значение. Авторы открытия считают, что обнаружили важное недостающее звено в цепи эволюции животного мира.

Рекорд в измерении малых масс поставили физики из Корнельского университета. Они создали крошечную упругую консоль длиной всего 4 микрона, частота колебаний которой уменьшается с ростом нагрузки. Для калибровки прибора на него сначала поместили золотую точку диаметром 50 нанометров. Затем путем химической обработки золото покрыли мономолекулярным слоем сернистого соединения и определили изменение массы, составлявшее по расчетам 6 аттограмм. Размерная приставка "атто" означает 10 в минус 18 степени. То есть, аттограмм – это одна миллиардная от миллиардной доли грамма. Для сравнения: масса небольшого вируса – около 10 аттограмм. Предел чувствительности нового прибора - 0,4 аттограмма. Исследователи намерены повысить точность измерений до нескольких зептограмм, то есть тысячных долей аттограмма.

На конференции американской в Национальной радиоастрономической обсерватории (NRAO) объявлено о новых результатах исследования сверхмассивного объекта в центре нашей Галактики. Методом радиоинтерферометрии со сверхдлинной базой удалось определить, что поперечник активной области, где сосредоточена масса в 4 миллиона раз больше солнечной, не превосходит диаметра земной орбиты. Это всего в 25 раз больше размеров черной дыры такой массы. Теперь почти не остается сомнений, что в центре нашей Галактики действительно находится сверхмассивная черная дыра.



XS
SM
MD
LG