Культура. Потерянная партитура Иоганна Себастьяна Баха найдена в Японии среди бумаг японской пианистки Чиеко Хара, которая умерла в 2001 году в возрасте 86 лет. В ночь на 4 апреля в Москве скончался композитор Никита Богословский

Потерянная партитура Иоганна Себастьяна Баха найдена в Японии среди бумаг японской пианистки Чиеко Хара, которая умерла в 2001 году в возрасте 86 лет. Произведение, созданное великим немецким композитором в 1728 году, озаглавлено "Свадебная кантата BWV 216". Восьмистраничная партитура содержит партии для сопрано и альта, а также заметки и стихи на немецком языке. Бах написал эту вещь в честь свадьбы дочери таможенного чиновника, партитура пропала 80 лет назад. Последним ее владельцем являлся потомок немецкого композитора Феликса Мендельсона. Неясно, каким образом манускрипт оказался у Хары. Исследователи предполагают, что он мог достаться ей от мужа - испанского виолончелиста Гаспара Кассадо, который был знаком с потомком Мендельсона. Находка будет опубликована.

В ночь на 4 апреля в Москве скончался композитор Никита Богословский. Ему было 90 лет. Богословский родился 22 мая 1913 года в Петербурге. В 1934-м закончил Ленинградскую консерваторию по классу композиции. Написал музыку ко многим спектаклям и художественным фильмам, среди них "Остров сокровищ", "Таинственный остров", "Ночь над Белградом", "Пятнадцатилетний капитан", "Безумный день", "Разные судьбы", "Пес Барбос и необычный кросс", "Самогонщики". Никита Богословский – автор нескольких сотен песен, наиболее известные - "Любимый город", "Спят курганы темные", "Темная ночь", "Шаланды", "Днем и ночью", "Почему ж ты мне не встретилась". При жизни композитора в его честь была названа одна из малых планет, а в 1998 году у концертного зала "Россия" на площади Звезд появилась памятная плита с его именем.

Новым председателем совета попечителей корпорации Би-би-си назначен Майкл Грейд. Газета "Гардиан" пишет: «Фундаментальная реформа совета попечителей, не могущего одновременно выполнять функции гаранта независимости Би-би-си и контролировать совет директоров корпорации, что наглядно показал доклад лорда Хаттона, представляется теперь неизбежной». Результаты деятельности Майкла Грейда на новом посту будут оцениваться не по успешным бюрократическим реформам, а по тому, сумеет ли он воссоздать особый стиль, интеллектуальные амбиции, отвагу и энергию Би-би-си, которые отличали корпорацию в наиболее яркий период ее истории, подчеркивает газета.

В один из музеев шотландского города Абердин прибыла голова Саддама Хусейна. Она сделана из меди и когда-то была частью статуи Саддама, стоявшей в Басре на юге Ирака. На голове видны вмятины и царапины, оставленные местными жителями на поверженном изображении их бывшего вождя. Между тем, в местной газете Абердина появились письма читателей, которые утверждают, что медная голова принадлежит Ираку и должна оставаться там. Международные законы разрешают сбор экспонатов военного характера для музеев. Что же касается головы Саддама, то вопрос в том, является ли она экспонатом военного или культурного характера. Есть мнение, что изображение Саддама Хусейна в военной форме - это военный артефакт, а изображение в гражданском может рассматриваться как искусство.