Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Интернете опубликована крупнейшая в мире астрономическая база данных – Слоановский цифровой обзор неба.<br>- ESA провело первые наземные испытания видеометра для космического корабля "Жюль Верн". <br>- В Италии началась работа по оценке качества проводимых в стране научных исследований. <br>- Использование антибактериального мыла может приносить больше вреда, чем пользы




В открытом доступе в Интернете опубликована крупнейшая в мире астрономическая база данных – Слоановский цифровой обзор неба (Sloan Digital Sky Survey). Общий объем опубликованной информации составляет 6 терабайт. Обзор охватывает примерно одну десятую площади небесной сферы. В дальнейшем планируется расширить его до всего четверти неба. На снимках обзора c угловым разрешением полсекунды дуги различимы объекты до 22 звездной величины. Каталог, составленный по снимкам, содержит 88 миллионов галактик и звезд. Из них для 350 тысяч получены спектры и определены красные смещения. Эти данные позволяет построить трехмерную карту распределения галактик в пространстве, необходимую для изучения крупномасштабной структуры Вселенной.

Европейское космическое агентство провело первые наземные испытания видеометра, который предназначен для автоматической стыковки транспортного корабля "Жюль Верн" (Jules Verne) с международной космической станцией. Для проверки системы стыковки в пригороде Парижа был построен специальный 600-метровый испытательный корпус. Движущийся по рельсам робот-манипулятор придает макету стыковочного узла шесть степеней свободы, имитируя движение в космическом пространстве. С первой же попытки система показала точность навигации около одного сантиметра, несмотря на искусственные помехи. Масса европейского транспортного корабля "Жюль Верн" свыше 20 тонн. Это втрое больше, чем у российского корабля "Прогресс". Первый полет «Жюля Верна» намечен на сентябрь этого года.

По сообщению журнала The Scientist в Италии началась работа по оценке качества проводимых в стране научных исследований. Документация по научным работам, выполненным за последние три года, должна быть представлена специальным аттестационным комиссиям, в работе которых примут участие до 30 тысяч итальянских и международных экспертов. Им предстоит определить "качество, важность, оригинальность и международный потенциал" научной продукции. Первые результаты ожидаются к июню 2005 г. Цель кампании отрегулировать систему финансирования научных исследований перед ожидаемым повышением государственных расходов на науку. В дальнейшем переаттестация будет проводиться каждые 3 года.



Использование антибактериального мыла может приносить больше вреда, чем пользы. На сайте журнала Infection Control Today приводится мнение главы клинической лаборатории университета Сент-Луиса доктора Пегги Эдвардс: "Антибактериальные продукты уничтожают только бактерий – пишет она. - Они не препятствуют распространению вирусных инфекций, таких как грипп или простуда. Постоянное использование антибактериальных продуктов ведет к выработке у бактерий стойкости к антибиотикам. Это снижает эффект от применения антибиотиков при лечении заболеваний. Использование антибактериальных моющих средств полностью оправдано для борьбы с внутрибольничными инфекциями, однако в быту их применение следует ограничить", - считает доктор Эдвардс.



XS
SM
MD
LG