Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Писатели Александра Маринина, Василий Головачев, Эдуард Геворкян и Елена Катасонова подали иски о защите авторских прав к бесплатным сетевым библиотекам. Съемочная группа Китайской международной телерадиокомпании прибыла в Екатеринбург для подготовки к съемкам китайской версии фильма "А зори здесь тихие"


Писатели Александра Маринина, Василий Головачев, Эдуард Геворкян и Елена Катасонова подали иски о защите авторских прав к бесплатным сетевым библиотекам. Общая сумма компенсации, которую требуют писатели за размещение их произведений в Интернете - примерно $500 000. Ответчиками являются владельцы публичных сетевых библиотек www.lib.ru и www.litportal.ru. Исключительное право на размещение произведений этих авторов в сети имеет компания "КМ онлайн". Ее представитель заявил, что предварительные обращения к нарушителям не давали никакого результата. Однако ответчики утверждают, что никто из этих авторов не требовал убрать их произведения из Сети. В российской практике это первый случай исков писателей к Интернет-библиотекам.

Съемочная группа Китайской международной телерадиокомпании прибыла в Екатеринбург для подготовки к съемкам китайской версии фильма "А зори здесь тихие". Режиссер Мао Вэйнин планирует снять 20-серийную ленту по повести Бориса Васильева на производственной базе Свердловской киностудии. Все роли в фильме исполнят российские актеры из числа студентов театральных и кинематографических институтов. Сериал станет второй большой постановкой Центрального телевидения Китая на основе советской литературы. Ему предшествовал сериал "Как закалялась сталь", признанный в КНР лучшим сериалом года. В прошлом году на Украине начались съемки китайско-украинской 20-серийной телеверсии романа Этель Лилиан Войнич "Овод".



В Кировском районном суде Новосибирска проходит повторный процесс по уголовному делу о вывозе человеческих тел в Германию для выставок художника Гюнтера фон Хагенса. Начальника областного бюро судебно-медицинской экспертизы Владимира Новоселова обвиняют в злоупотреблении служебными полномочиями. Дело о вывозе 51 трупа из Новосибирска в Германию было заведено в начале прошлого года. В ноябре 2003 года суд оправдал Новоселова. Позже прокуратуре удалось добиться отмены этого решения в кассационной коллегии областного суда, и дело было возвращено на новое рассмотрение другим составом судей.

Известного британского писателя Иэна Макьюэна задержали на границе США и Канады. Пограничники отказались впустить лауреата Букеровской премии в страну, продержали на границе четыре часа, а затем попросили вернуться в Канаду. Макьюэн был приглашен читать лекции в США. Калифорнийский технологический институт в Пасадене, занимавшийся организацией поездки, заверил писателя, что виза ему не нужна. Однако американские пограничные службы сочли, что писатель едет в США работать, а следовательно, виза ему необходима.

Майкл Джексон и его младшая сестра Джанет получили звания самых глупых американцев 2004 года. В первоапрельском телефонном опросе приняли участие 1016 американцев. Как и в прошлом году, большинство респондентов отдали первое место в списке Майклу, а Джанет Джексон заслужила второе место по мнению 70 процентов опрошенных. На третьем месте в списке дураков оказалась дизайнер Марта Стюарт, на четвертом – певица Бритни Спирс.

XS
SM
MD
LG