Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Шведская фармацевтическая фирма Diamyd Medical опубликовала результаты второго этапа клинических испытаний новой противодиабетической вакцины. Американские исследователи частично реабилитировали акриламид, который не так давно сочли потенциально опасным канцерогеном. Шотландские медики расширили список целебных свойств карбеноксолона


Шведская фармацевтическая фирма Diamyd Medical опубликовала результаты второго этапа клинических испытаний новой противодиабетической вакцины. В них приняли участие 47 взрослых больных обоего пола, у которых лишь недавно был выявлен сахарный диабет первого типа. Врачи из Стокгольма и Мальмё доказали, что новое лекарство защищает от гибели бета-клетки поджелудочной железы и при этом не влечет за собой негативных побочных эффектов. Лишь две инъекции по двадцать микрограммов вакцины более чем на полтора года продлили способность клеток синтезировать инсулин и на этот же срок отодвинули необходимость вводить этот гормон пациентам. В настоящее время фирма-производитель готовит третий, заключительный этап испытаний экспериментального препарата.

Американские исследователи частично реабилитировали акриламид, который не так давно сочли потенциально опасным канцерогеном. В апреле позапрошлого года шведские эксперты заявили, что в некоторых сортах крекеров, печенья, кукурузных и картофельных чипсов, изделий из дробленого зерна и даже хлеба содержатся недопустимо высокие концентрации этого органического соединения. Проведенные к тому времени эксперименты на животных показали, что акриламид способен вызывать генные мутации, которые могут оказаться причиной злокачественных опухолей. Во вторник эпидемиологи из Гарвардского университета сообщили на ежегодной сессии Американского химического общества, что имеющийся в пище акриламид практически не сказывается на вероятности возникновения рака молочной железы. Ранее эти же ученые выяснили, что пищевой акриламид не увеличивает риска формирования опухолей кишечника, почек и мочевого пузыря.

Шотландские медики расширили список целебных свойств карбеноксолона. Этот препарат, который добывают из солодкового корня, издавна применяют для борьбы с инфекциями ротовой полости и для улучшения самочувствия больных язвой желудка. Недавно сотрудники Эдинбургского университета обнаружили, что карбеноксолон улучшает память пожилых людей. Судя по всему, препарат снижает активность стероидного гормона гидрокортизона, который нарушает функционирование нейронов гиппокампа, отдела головного мозга, где локализованы основные центры памяти. Сам по себе карбеноксолон вряд ли станет лекарством от забывчивости, поскольку его длительное применение повышает артериальное давление. Однако Джонатан Секл и его коллеги надеются, что их эксперимент станет промежуточным этапом в ходе разработки безвредных стимуляторов памяти. Во вторник это сообщение появилось на страницах журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Вашингтонская природоохранная организация Conservation International обнародовала информацию о катастрофическом снижении численности одного из подвидов горилл. Имеются всего три подвида этих самых крупных приматов на африканском континенте – береговая горилла, восточная горная горилла и восточная равнинная горилла. Практически вся популяция восточных равнинных горилл сосредоточена в экваториальных лесах бассейна реки Конго. Если 10 лет назад она включала в себя около 17 тысяч особей, то в настоящее время их осталось не более пяти тысяч.

Европейские астрономы обнаружили в центре туманности Андромеды десять сверхкомпактных источников рентгеновского излучения, каждый из которых в несколько раз массивнее нашего Солнца. Глава исследовательского коллектива Роберт Барнард полагает, что новоооткрытые космические объекты скорее всего являются черными дырами, хотя некоторые из них могут оказаться и нейтронными звездами.

XS
SM
MD
LG