Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Давно устаревший и теперь лишь изредка применяемый наркотический препарат нембутал может обрести вторую жизнь в качестве лекарства от рака. Исследователи из нескольких американских университетов подкрепили распространенное в странах Дальнего Востока убеждение в том, что соя служит средством профилактики рака предстательной железы. Канадские врачи расширили список противораковых свойств аспирина


Давно устаревший и теперь лишь изредка применяемый наркотический препарат нембутал может обрести вторую жизнь в качестве лекарства от рака. Так считают сотрудники Онкологического центра имени Андерсона при Техасском университете. Результаты экспериментов на культурах ткани и на лабораторных животных показали, что нембутал препятствует формированию первичных и вторичных очагов злокачественных новообразований в толстом кишечнике.

Исследователи из нескольких американских университетов подкрепили распространенное в странах Дальнего Востока убеждение в том, что соя служит средством профилактики рака предстательной железы. У пожилых японцев, для которых она составляет один из основных продуктов питания, доброкачественое расширение простаты встречается ничуть не реже, чем у жителей Европы и Америки, однако среди них много меньше онкологических больных. Профессор Роберт Ханда и его коллеги выяснили, что в ходе переваривания сои в кишечнике синтезируется гормоноподобное вещество эквуол. Эквуол полностью подавляет активность мужского гормона дигидротестерона, который ускоряет рост опухолей простаты и к тому же способствует облысению. Описание этих экспериментов представлено в статье, которая будет опубликована на страницах апрельского номера Biology of Reproduction.

Канадские врачи расширили список противораковых свойств аспирина. В последние годы в медицинской литературе появлялись сообщения, что ацетилсалициловая кислота препятствует образованию раковых опухолей в легких, ротовой полости, гортани, пищеводе, поджелудочной железе, кишечнике, предстательной железе и в кроветворных органах. В докладе, который ученые из Филадельфии представили на ежегодной сессии Американской ассоциации онкологических исследований, говорится, что аспирин также подавляет рост опухолей яичников.

Сотрудники известной американской частной клиники Мэйо выявили еще одну генную мутацию, связанную с возникновением заболеваний сердца. Эта мутация снижает устойчивость клеток сердечной мышцы к различным видам стрессов, которые всегда связаны с деятельностью сердца. На биохимическом уровне она нарушает работу белков, управляющих транспортом ионов калия и кальция сквозь мембраны кардиомиоцитов. В результате подобных неполадок эти клетки могут переполниться кальцием, избыток которого повреждает их внутренние структуры и способствует возникновению сердечной недостаточности. Эта работа будет опубликована в апрельском выпуске журнала Nature Genetics.

Ученые из Далласа вновь выразили опасения по поводу опасностей, связанных с попаданием в окружающую среду новейших наноматериалов. В прошлом году в опытах на мышах было доказано, что углеродные наночастицы вызывают необратимые повреждения дыхательного эпителия. Теперь экотоксикололог Ева Обердирстер и ее коллеги обнаружили, что весьма умеренное присутствие подобных частиц в воде наносит вред нервным клеткам рыб и ведет к гибели дафний. Эта информация выложена на интернет-сайте журнала New Scientist.

Правительство Муанмара создало национальный заповедник, предназначенный для сохранения популяции тигров. Он занимает территорию площадью около 22 тысяч квадратных километров, где обитают не меньше сотни этих исчезающих хищников. Новый заповедник в два с лишним раза больше подобного убежища, которое до сих пор считалось самым большим в мире. Экологи подсчитали, что заповедник на севере Муанмара способен вместить примерно тысячу тигров.

XS
SM
MD
LG