Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Парижский суд вынес решение разрешить показ во Франции фильма «Страсти Христовы». Американский писатель Джон Апдайк удостоен премии Фолкнера за сборник «Ранние рассказы», в который вошли тексты, написанные в 1953-1975 годах. Бывший секретарь и помощник Сальвадора Дали Робер Дешарнэ собирает подписи под петицией с предложением перенести прах Дали из его могилы в музее-театре в Фигересе в часовню замка Пуболь, где покоится его жена Гала (Елена Дьяконова)


Парижский суд вынес решение разрешить показ во Франции фильма «Страсти Христовы». Иск был подан братьями Бенлоло, которые обвинили создателя картины в антисемитизме и подстрекательстве к национальной розни. В суд истцы представили выдержки из рецензий на фильм, опубликованных в США. Согласно вердикту суда, поставленный Гибсоном фильм "не может рассматриваться как подстрекательство к розни и насилию в отношении тех, кто исповедует иудаизм, и не является посягательством на достоинство и безопасность приверженцев этой религии". Братья Бенлоло заявили о намерении подать апелляцию на это решение.

Американский писатель Джон Апдайк удостоен премии Фолкнера за сборник «Ранние рассказы», в который вошли тексты, написанные в 1953-1975 годах. Денежное выражение премии – 15 000 долларов. 72-ухлетний Апдайк удостоен многих литературных наград, в частности Пулитцеровской премии, Премии Ассоциации критиков и Национальной книжной премии США. Среди лауреатов премии Фолкнера прежних лет были Филип Рот, Дон Делилло и Тобиас Вольфф.

Бывший секретарь и помощник Сальвадора Дали Робер Дешарнэ собирает подписи под петицией с предложением перенести прах Дали из его могилы в музее-театре в Фигересе в часовню замка Пуболь, где покоится его жена Гала (Елена Дьяконова). После кончины Дали в 1989 году мэр Фигереса Малиа Льорка заявил, что перед смертью художник изъявил желание быть погребенным не в Пуболе, а в Фигересе. И хотя свидетелей этих слов не было, пожелание Дали было исполнено. Петиция, которую подписали деятели культуры Испании и других стран, будет направлена главе испанского государства королю Хуану Карлосу.

70-летний американский музыкант Джеймс Браун сможет выступить в Новой Зеландии. Новозеландское правительство предоставило Брауну специальную визу, несмотря на его судимости. По новозеландским законам лица, осужденные за уголовные преступления, не допускаются в страну. В США Брауна осуждали за нападение, хранение наркотиков и другие правонарушения. Ему предстоит судебный процесс по обвинению в избиении жены.

В архивах библиотеки ульяновского Дворца книги обнаружен сборник стихов осетинского классика Косты Хетагурова с рукописными пометками автора. Известны только две книги Хетагурова, в которых он дописал исключенные цензорами строки своих стихов. Один такой сборник хранится в осетинском НИИ краеведения, а второй, считавшийся утерянным, и обнаружен в Ульяновске. На книге имеется дарственная надпись Хетагурова Александру Степановичу. По мнению экспертов, это симбирский губернатор Ключарев, который с 1893 по 1901 годы был губернатором Ставрополья, где и познакомился с Хетагуровым.

В Москве на 92-м году жизни скончался оперный певец, народный артист России Владимир Ивановский. Ивановский был солистом Кировского театра, с 1952 года работал в Большом театре. Партию Германа в "Пиковой даме" он спел около 200 раз.

XS
SM
MD
LG