Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Американское Управление по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами разрешило клиническое использование нового экспресс-теста на выявление ВИЧ-инфекции, разработанного фирмой OraSure Technologies. Профессор Висконсинского университета Джон Йин и его аспирант Хвиджин Ким произвели компьютерные вычисления, которые подтверждают реальность создания принципиально нового метода борьбы с вирусными инфекциями. Сотрудники Онкологического центра имени Андерсона при Техасском университете превратили одну из разновидностей костномозговых стволовых клеток в противораковое оружие


Американское Управление по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами разрешило клиническое использование нового экспресс-теста на выявление ВИЧ-инфекции, разработанного фирмой OraSure Technologies. Десны пациента промокают специально обработанным тампоном. Кончик тампона помещают в автоматический анализатор, который выявляет антитела к вирусу иммунодефицита, содержащиеся в слюне. Прибор выдает результат через двадцать минут, а вероятность ошибки составляет всего один процент.

Профессор Висконсинского университета Джон Йин и его аспирант Хвиджин Ким произвели компьютерные вычисления, которые подтверждают реальность создания принципиально нового метода борьбы с вирусными инфекциями. Ученые сконструировали виртуальную молекулу небольшого размера, которая обладает способностью подчинять себе именно те субклеточные структуры, которые вирус использует для размножения. Эта молекула копирует себя в компьютерной модели клетки со столь высокой скоростью, что на долю виртуального вируса не остается ни энергетических, ни молекулярных ресурсов. В силу своей малости она не представляет угрозы для существования клетки, однако препятствует ее превращению в инкубатор новых вирусных частиц. Пока возможности этого метода антивирусной защиты продемонстрированы лишь в виртуальном пространстве, однако ученые предполагают в скором времени перейти к реальным экспериментам на культурах клеток.

Сотрудники Онкологического центра имени Андерсона при Техасском университете превратили одну из разновидностей костномозговых стволовых клеток в противораковое оружие. Давно известно, что эти клетки, называемые мезенхимными клетками-предшественниками, умеют распознавать злокачественные опухоли и осаждаться на их поверхности. Профессор Майкл Андреефф и его коллеги обогатили культуру таких клеток добавочными генами, обладающими противораковым действием. Эти генноинженерные клетки ввели в кровяное русло мышей, которым были перевиты различные человеческие опухоли. Такие инъекции сильно замедлили скорость роста метастазов меланомы в ткани легких, а также опухолей мозга, кроветворных органов, молочной железы и яичников. В понедельник это сообщение было заслушано на ежегодной конференции Американской ассоциации онкологических исследований, во флоридском городе Орландо.

Американские физики впервые использовали углеродную нанотрубку в роли светоизлучающего диода. Излучение светодиодов возникает вследствие рекомбинации электронов и дырок, которая порождает кванты света. Недавно сотрудники Центра функциональных наноматериалов Брукхейвенской национальной лаборатории и Вильсоновского исследовательского центра корпорации IBM изготовили нанотрубки такой конфигурации, что при пропускании через них электрического тока электроны также сливаются с дырками и испускают фотоны. Пока что это этот сверхмикроскопический излучатель генерирует лишь инфракрасные кванты, однако Джеймс Мисевич и его коллеги предполагают, что со временем нанотрубки смогут стать источниками видимого света всех цветов спектра.

Во Всеросийском научно-исследовательском институте синтеза минерального сырья разработана и освоена технология производства искусственных гранатов ювелирного качества. Сырьем для их изготовления служат иттрий, алюминий и кислород. Синтетические кристаллы не только обладают очень богатой гаммой цветовых оттенков, но и превосходят природные гранаты по прочности. Это сообщение содержится в заметке, размещенной на интернет-сайте европейского агентства научных новостей AlphaGalileo

XS
SM
MD
LG