Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Нейрологи из Гарвардского университета выяснили причину тяжелого наследственного заболевания центральной нервной системы – двусторонней лобно-теменной полимикрогирии. Сотрудники Оксфордского университета пришли к выводу, что выкидыши и искусственное прерывание беременности практически не оказывают влияния на шансы возникновения опухолей молочной железы. Сотрудники Европейской лаборатории молекулярной биологиии совершили открытие, которое может упростить борьбу с малярией


Нейрологи из Гарвардского университета выяснили причину тяжелого наследственного заболевания центральной нервной системы – двусторонней лобно-теменной полимикрогирии. Она сопровождается умственной отсталостью, недоразвитием речи, неустойчивой походкой и другими церебральными расстройствами. Профессор Уолш и его коллеги установили, что эта болезнь обусловлена локальной мутацией гена GRP56, который находится в шестнадцатой хромосоме. 26 марта гарвардские исследователи опубликовали эти результаты в журнале "Science".

Сотрудники Оксфордского университета пришли к выводу, что выкидыши и искусственное прерывание беременности практически не оказывают влияния на шансы возникновения опухолей молочной железы. Заключение основано на сопоставлении результатов 53 клинических исследований, охвативших 44 тысячи женщин из 16 стран. Эта информация содержится в статье, которая в пятницу напечатана в журнале "Lancet".

Сотрудники Европейской лаборатории молекулярной биологиии совершили открытие, которое может упростить борьбу с малярией. Человек заражается этой паразитарной инфекцией через укусы самок комара-анофелеса, которые служат промежуточными обладателями малярийного плазмодия. Директор лаборатории Фотис Кафатос и его коллеги идентифицировали у анофелеса четыре гена, два из которых способствуют выживанию возбудителя малярии, а остальные два, наоборот, работают на его уничтожение. Если удастся создать препараты, способные отключить «промалярийные» гены анофелеса или активировать «антималярийные» гены, этот комар перестанет быть разносчиком малярии. Исследователи из Гейдельберга опубликовали свои результаты в журналах "Cell" и "Science".

Инжененеры канадской компания Triton Logging сконструировали и построили подводное судно с дистанционным управлением, предназначенное для очистки водоемов от затопленного леса. Сейчас оно работает в западной Канаде на озере Луис, которое возникло после затопления лесистой долины в результате возведения гидроэлектростанция. Длина трехтонной подлодки "Sawfish" - около трех с половиной метров. Если бортовые видеокамеры обнаруживают стоящее на дне мертвое дерево, специальный манипулятор закрепляет на нем раздуваемый воздухом баллон, после чего вмонтированная в носовую часть судна цепная пила срезает его под корень. Затем воздушный мешок вытягивает ствол на поверхность, где его подбирает катер-буксировщик.

В понедельник правительство Швеции вынесет на обсуждение парламента законопроект, регулирующий использование человеческих эмбрионов для научных исследований. Этот документ запрещает как любые попытки клонирования человека, так и немедленное применение эмбриональных материалов для терапевтических целей. Тем не менее, законопроект санкционирует создание культур эмбриональных стволовых клеток и их применение в биомедицинских экспериментах, которые со временем могут стать основой новых методов лечения различных заболеваний.

Руководители китайской космической программы рассчитывают произвести запуск искусственного спутника Луны уже в декабре 2006 года, то есть годом раньше намеченного срока. Эту информацию в четверг передало агентство Синьхуа. Средства массовой информации КНР уже сообщали, что первый аппарат для исследования Луны Chang’e-1 проведет на окололунной орбите не меньше года.

В субботу 27 марта НАСА собирается провести летные испытания беспилотного летательного аппарата Х-43А с прямоточным воздушно-реактивным двигателем, рассчитанным на достижение скорости 8000 километров в час. Первая такая попытка была предпринята в июне 2001 года, однако она потерпела неудачу из-за аварии ракетного ускорителя «Пегас», который должен был разогнать минисамолет длиной три с половиной метра до cверхзвуковой скорости.

XS
SM
MD
LG