Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Немецкое Общество поддержки науки имени Макса Планка сообщило, что в берлинском Институте биологии инфекционных болезней создана перспективная противотуберкулезная вакцина. Японские биохимики выяснили, почему зеленый чай подавляет рост злокачественных опухолей. Норвежские врачи разработали простой и надежный метод профилактики кессонной болезни


Немецкое Общество поддержки науки имени Макса Планка сообщило, что в берлинском Институте биологии инфекционных болезней создана перспективная противотуберкулезная вакцина. Если ее апробация на животных даст положительный результат, препарат без задержки поступит на клинические испытания.

Японские биохимики выяснили, почему зеленый чай подавляет рост злокачественных опухолей. Принято считать, что противораковое действие этого напитка обусловлено тем, что в нем содержится очень сильный антиоксидант со сложным названием эпигаллокатехин галлат. Исследователи из университета Кюсю обнаружили, что это вещество химически блокирует рецептор 67 LR, расположенный на наружных мембранах клеток многих раковых опухолей. Ученые полагают, что этот рецептор участвует в процессе передачи химических сигналов, вызывающих размножение раковых клеток.

Норвежские врачи разработали простой и надежный метод профилактики кессонной болезни. Это опасное для жизни состояние возникает у водолазов и аквалангистов, которые слишком быстро поднимаются на поверхность. Из-за резкого падения внешнего давления растворенный в крови азот образует пузырьки, которые закупоривают капиллярную систему легких, головного мозга, мышц и прочих органов и тканей. Оказалось, что специальный комплекс интенсивных упражнений, выполненных за 20 часов до погружения, многократно снижает скорость закипания азота. Причина этого явления еще не полностью понятна, однако не исключено, что физические нагрузки стимулируют синтез окиси азота, которая расширяет просвет кровеносных сосудов. Если эта теория подтвердится, появится возможность создания препарата, который будет служить источником окиси азота и тем предотвращать кессонную болезнь. Эта информация выставлена на интернет-сайте журнала "New Scientist".

Исследователи из Пенсильванского университета полагают, что им удалось выявить древнюю мутацию, которой человечество обязано своим возникновением. Она локализована в пределах гена MYH16, кодирующего один из белков-миозинов, который содержится в жевательных мышцах. Этот ген имеется у всех без исключения приматов, однако его человеческая версия на два нуклеотидных основания короче, чем у обезьян. Ханселл Стедман и его коллеги вычислили, что эта пара нуклеотидов исчезла 2 миллиона 400 тысяч лет назад, в самом начале эволюционной развилки, разделившей обезьяну и человека. Ученые считают, что эта мутация привела к сокращению объема мышц, прижимающих верхнюю челюсть к нижней, и тем самым уменьшила физические нагрузки на ту часть черепа, которая служит вместилищем головного мозга. Хотя обладатели мутантного гена и стали хуже разгрызать орехи и кости, объем их мозга начал быстро увеличиваться, и в конечном счете именно они и оказались прародителями человеческого рода. Эта теория изложена в статье, опубликованной в журнале "Nature".

70 ученых из США, Канады, России и Японии, работающие в Брукхейвенской национальной лаборатории, получили экспериментальные результаты, которые не укладываются в рамки общепринятой теории элементарных частиц. Их выводы базируются на анализе показаний детектора, регистрирующего распады положительно заряженных К-мезонов. Распад этих краткоживующих частиц может осуществляться несколькими путями, но чаще всего К-мезон порождает пару дочерних частиц - мю-мезон и нейтрино либо два пи-мезона. Исследователей интересовал чрезвычайно редкий способ распада К-мезона, в результате которого возникают пи-мезон, нейтрино и антинейтрино. Теория предсказывает, что подобное событие случается один раз на 13 миллионов распадов. Ученые, однако, обнаружили, что на деле это происходит в два раза чаще – один раз на семь миллионов. Если новые эксперименты подтвердят этот результат, физикам-теоретикам скорее всего придется внести изменения в современные модели микромира.

XS
SM
MD
LG