Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. 18 мая, к 84-летию папы римского Иоанна-Павла Второго, итальянское издательство «Мондадори» намерено выпустить его новую книгу. Следует ли платить музыкантам в зависимости от того, сколько нот они проигрывают за концерт? Именно к такому мнению пришли скрипачи Бетховенского оркестра в Бонне, утверждающие, что им приходится работать усерднее, чем их коллегам. В будущем месяце, по следам успеха «Страстей Христовых» Мела Гибсона, в США повторно выйдет на экраны известный фильм «Жизнь Брайана" британской комической труппы «Монти Пайтон»


18 мая, к 84-летию папы римского Иоанна-Павла Второго, итальянское издательство «Мондадори» намерено выпустить его новую книгу. Книга, под названием «Встаньте и идите», по словам Христа к апостолам, характеризуется как автобиографические размышления римского первосвященника над периодом своей жизни с 1958 года. Как и в случае всех остальных папских публикаций, гонорары будут переданы благотворительным организациям. Гонорары возможны немалые: книга Иоанна-Павла «За порогом надежды», опубликованная в 1994 году, распродана общим тиражом в 50 миллионов экземпляров в 50 изданиях по всему миру.

Следует ли платить музыкантам в зависимости от того, сколько нот они проигрывают за концерт? Именно к такому мнению пришли скрипачи Бетховенского оркестра в Бонне, утверждающие, что им приходится работать усерднее, чем их коллегам. Скрипачи требуют повышения платы, тогда как руководитель оркестра Лаурентиус Бонитц считает их претензии смехотворными и утверждает, что игру на музыкальных инструментах нельзя приравнивать к другим видам работы. По мнению Бонитца, повышения заслуживают солисты и исполнители ведущих партий, такие как два гобоиста оркестра.

В будущем месяце, по следам успеха «Страстей Христовых» Мела Гибсона, в США повторно выйдет на экраны известный фильм «Жизнь Брайана" британской комической труппы «Монти Пайтон». Эта картина, отмечающая свое 25-летие, представляет собой сатиру на евангельский сюжет и повествует о некоем Брайане из Назарета, которому поклоняются как мессии и которого распинают римляне. Фильм был в свое время осужден как кощунственный. Компания, выпускающая его в прокат, считает, что он будет хорошим противоядием «Страстям» Гибсона.

Известная певица в жанре блюз Алиша Киз удостоится уникальной чести – 16 июня она даст концерт в Королевском театре в Копенгагене. По словам директора театра Михаэля Кристиансена, в театре обычно выступают исполнители классической музыки, но в случае Киз речь идет о музыканте такого таланта и калибра, что для нее сделано исключение.

В результате спора по поводу гонораров телекомпания MTV может потерять право на трансляцию в Европе клипов ряда известных исполнителей, таких как White Stripes, Basement Jaxx и Mis-Teeq. Почти 300 независимых производителей дисков отказались согласиться на сокращение гонораров на 55 процентов, как того требует MTV. Клипы будут сняты с эфира, если соглашение не будет достигнуто до 31 марта.

Американская серия литературных классиков, «Библиотека Америки», планирует издание восьми полного собрания сочинений Филипа Рота. Подобные многотомные издания выходят в США крайне редко, а ныне здравствующие авторы в таком формате не публикуются почти никогда. Филиппу Роту 71 год.

XS
SM
MD
LG