Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. В следующем полугодии в Африке начнутся масштабные клинические испытания двух вагинальных кремов, предназначенных для профилактики ВИЧ-инфекции. Курение значительно ускоряет процесс ухудшения памяти и интеллектуальных способностей даже у тех пожилых людей, которые не страдают болезнью Альцгеймера или иной формой старческой деменции. Сотрудники бостонского Института биомедицинских исследований имени Уайтхеда вырастили в организме мыши полноценную ткань человеческой молочной железы


В следующем полугодии в Африке начнутся масштабные клинические испытания двух вагинальных кремов, предназначенных для профилактики ВИЧ-инфекции. Один из них разработала американская корпорация Indevus Pharmaceuticals, другой – английская фармацевтическая компания ML Laboratories. В соcтав мазей входят модифицированные полисахариды, которые препятствуют проникновению вируса иммунодефицита в клетки иммунной системы. Опыты на обезьянах показали, что использование этих кремов на 50-75 процентов уменьшает шансы заразиться СПИДом половым путем. Для оценки эффективности новых препаратов будут привлечены женщины-добровольцы из Танзании, Камеруна, Уганды, ЮАР и Замбии. Окончательные результаты испытаний станут известны через четыре года, и если они окажутся положительными, то в 2010 году антивирусные мази появятся в аптеках.

Курение значительно ускоряет процесс ухудшения памяти и интеллектуальных способностей даже у тех пожилых людей, которые не страдают болезнью Альцгеймера или иной формой старческой деменции. Об этом свидетельствуют результаты клинического обследования девяти с лишним тысяч жителей Великобритании, Дании, Франции и Нидерландов старше 65 лет. Оказалось, что в этом возрасте умственные способности активных курильщиков в среднем затухают впятеро быстрее, чем у некурящих. Эти выводы содержатся в статье доктора Отта и его коллег, которая во вторник напечатана в журнале "Neurology".

Сотрудники бостонского Института биомедицинских исследований имени Уайтхеда вырастили в организме мыши полноценную ткань человеческой молочной железы. Подобные опыты проводили и раньше, однако до сих пор мышам удавалось пересадить лишь эпителиальные клетки молочной железы человека. Роберт Вайнберг и его коллеги продвинулись гораздо дальше: они смогли наделить подопытных животных также и фибробластами - клетками соединительной ткани. Опыты на таких мышах позволят гораздо лучше понять процесс возникновения рака груди у человека.

Физики из Австралии, Греции и России создали еще одну модификацию твердого углерода. В этой работе приняли участие сотрудники Австралийского национального университета, университета Крита и петербургского Физико-технического института имени Иоффе. Новая разновидность углерода представляет собой пористую структуру, сформированную из переплетенных углеродных трубочек, поперечник которых равен нескольким нанометрам. Это вещество, названное нанопеной, обладает рекордно низким для твердых тел удельным весом – всего два миллиграмма на кубический сантиметр. К тому же это первая модификация углерода, у которой при комнатной температуре проявляются ферромагнитные свойства - правда, только на несколько часов. До настоящего времени были известны лишь пять твердых форм углерода: природные минералы графит и алмаз и искусственно полученные в ХХ веке карбин, фуллерены и нанотрубки.

Опубликованы имена очередных лауреатов престижной награды за космологические исследования, с 2001 года ежегодно присуждаемой Фондом Питера Грубера. В нынешнем году ее получили профессор физики Массачусетского технологического института Алан Гут и его коллега из Стэнфорда, выпускник МГУ Андрей Линде. Оба ученых награждены за вклад в разработку инфляционной модели ранней эволюции Вселенной. Торжественная церемония вручения премии Грубера, размер которой 200 тысяч долларов, будет проведена в июне в вашингтонском Смитсоновском институте.

XS
SM
MD
LG