Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Объявлен список финалистов международной дублинской литературной премии «Импак», составляющей в денежном исчислении 124 тысячи долларов. Композитор Хауард Шор, удостоенный премии Оскара, даст в пятницу и субботу концерт с симфоническим оркестром Коламбуса, штат Огайо. 7 апреля будет опубликован доселе неизвестный рассказ британского писателя Редъярда Киплинга


Объявлен список финалистов международной дублинской литературной премии «Импак», составляющей в денежном исчислении 124 тысячи долларов. Это – самая крупная премия, вручаемая за одно художественное произведение. В числе финалистов – Пол Остер, Уильям Юойд, Сандра Сиснерос, Джеффри Юдженидис и Ольга Токарчук. Победитель будет объявлен 17 июня на церемонии в городском совете Дублина. Дженнифер Хэйг удостоена премии Фонда Хемингуэя за роман «Госпожа Кимбл».

Композитор Хауард Шор, удостоенный премии Оскара, даст в пятницу и субботу концерт с симфоническим оркестром Коламбуса, штат Огайо. Вся двухчасовая программа посвящена музыке из фильма «Властелин колец» - это будет ее американская премьера в концертном исполнении. В исполнении участвуют два хора, поющие на изобретенных языках, норвежская скрипка, японские барабаны и цепи – всего 200 исполнителей. Все пять с половиной тысяч билетов на оба концерта распроданы.

7 апреля будет опубликован доселе неизвестный рассказ британского писателя Редъярда Киплинга. Он называется «Сцилла и Харибда» из серии «Стоки и компания». Рассказ был недавно обнаружен преподавателем Кембриджского университета Джеффри Луинсом, который потратил немало усилий на расшифровку неразборчивого почерка писателя. Рукопись до последнего времени хранилась в банковском сейфе, пока «Общество Киплинга» не добилось разрешения на ее публикацию.

18 апреля в парижском Театре на Елисейских полях пройдет театральный праздник под названием «Ночь Мольера» - восемнадцатый по счету ежегодный фестиваль. Будут представлены театральные программы сезона 2002-2003 годов. Лауреатов различных премий объявят заранее, 25 марта.

Библиотека Конгресса США приобрела коллекцию фольклориста Алана Ломакса, включающую более 5000 часов звукозаписи, кинокадры, книги, дневники и фотографии. Эта коллекция ранее хранилась в ньюйоркском Хантер-колледже, и на ее покупку, по словам библиотекаря Конгресса Джеймса Биллингтона, было сделано анонимное пожертвование. Алан Ломакс был первым, кто записал Вуди Гатри, Мадди Уотерса и Ледбелли.

Известная певица в жанре «соул» Арета Фрэнклин поправляется в детройтской больнице после того, как она была помещена туда в минувшую субботу в результате резкой реакции на антибиотики. Ей исполняется на днях 62 года, она только что завершила концертное турне и была удостоена премии «Грэмми» за песню Wonderful.

Бразильский пресвитерианский пастор скончался во время демонстрации фильма Мела Гибсона «Страсти Христовы». Это уже второй подобный случай – в прошлом месяце в Уичите, штат Канзас, пожилая женщина умерла во время эпизода распятия.

XS
SM
MD
LG