Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Умеренное употребление спиртных напитков уменьшает показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний даже среди гипертоников. Американские физиологи заново подтвердили, что умеренность в еде способствует долголетию. Американские врачи выяснили, что страдающие псориазом пожилые люди втрое чаще своих здоровых ровесников оказываются жертвами лимфом, злокачественных опухолей лимфатической системы


Умеренное употребление спиртных напитков уменьшает показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний даже среди гипертоников. Люди с высоким артериальным давлением, которые каждый день пьют не более одного-двух бокалов вина либо двух рюмок коньяка, виски или водки, имеют почти в полтора раза меньше шансов умереть от инфаркта миокарда, нежели гипертоники-трезвенники. Эта информация содержится в статье бостонских терапевтов, которую напечатал журнал "Archives of Internal Medicine".

Американские физиологи заново подтвердили, что умеренность в еде способствует долголетию. В научной литературе имеется немало сведений о животных-долгожителях, которых с детства приучили к скудному рациону. Недавно сотрудники Калифорнийского университета добились сходных результатов, переведя на низкокалорийные рационы взрослых мышей. Посаженные на диету грызуны получили дополнительные полгода жизни, а злокачественные новообразования возникали у них много реже, нежели в контрольной группе. Это сообщение во вторник опубликовано в журнале "Proceedings of the National Academy of Sciences".

Американские врачи выяснили, что страдающие псориазом пожилые люди втрое чаще своих здоровых ровесников оказываются жертвами лимфом, злокачественных опухолей лимфатической системы. Авторы статьи, опубликованной в "Journal of Dermatology" пока не знают, виноват в этом непосредственно псориаз или же методы его лечения.

Канадские исследователи впервые в мире вырастили культуру полноценных Т-лимфоцитов - клеток белой крови, которые обеспечивают важнейшие функции иммунной системы. Сотрудники Университета Торонто начали с того, что выделили из мышиных эмбрионов универсальные стволовые клетки, способные трансформироваться в любую специализированную ткань. Эти клетки содержали на подложке из опорных клеток, которые обеспечивали их питательными веществами. Опорные клетки были выбраны таким образом, что они стали источником химических сигналов, которые запустили процесс превращения стволовых клеток в незрелые Т-лимфоциты. Когда их подсадили мышам, не способным производить такие клетки самостоятельно, юные Т-лимфоциты полностью созрели и смогли защитить своих хозяев от вирусной инфекции. Результаты эксперимента доказывают возможность выращивания человеческих Т-лимфоцитов для борьбы с онкологическими заболеваниями и расстройствами иммунной системы. Эта информация обнародована в сетевой версии журнала "Nature Immunology".

Американские ученые вновь поставили под сомнение возможность излечения острых нарушений сердечного кровообращения с помощью пересадки стволовых клеток костного мозга. В последние годы появилось немало публикаций, авторы которых утверждали, что такие клетки могут превращаться в кардиомиоциты, способные заменить погибшие в результате инфаркта клетки сердечной мышцы. Однако прежде ученые из США, Испании и ФРГ не смогли обнаружить такие превращения в специально поставленных опытах. Теперь к аналогичному заключению пришли и сотрудники Станфордского и Индианского университетов, чьи статьи выставлены на интернет-сайте журнала "Nature".

Химики из Флоридского и Луизианского университетов создали новые материалы, приближающие эру спинтроники. Так называется только еще складывающееся направление микроэлектроники, где для передачи и хранения информации пользуются не электрическими, а магнитными характеристиками электрона. Смысл термина «спинтроника» состоит в том, что магнитный момент электрона пропорционален его спину - квантовому моменту количества движения. Стивен Пиртон и его коллеги первыми получили семейство железо-кремниевых полупроводников с магнитными свойствами. Эти материалы остаются намагниченными лишь при глубоком охлаждении, однако разработчики надеются создать полупроводники, не теряющие магнитные свойства даже при комнатных температурах.

XS
SM
MD
LG