Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. По сообщения информационного агентства ЧТК, чешские фармацевты создали уникальный противогрибковый препарат. Австралийские врачи пришли к выводу, что беременные женщины тяжелее переносят приступы астмы, если они вынашивают не мальчика, а девочку. Испанские ученые утверждают, что херес полезен для здоровья ничуть не меньше красных вин


По сообщения информационного агентства ЧТК, чешские фармацевты создали уникальный противогрибковый препарат. Его активным началом служит микроскопический грибок Pythium oligandrum, который относится к микопаразитам, то есть паразитирует на других грибках. Pythium oligandrum уничтожает возбудителей многих кожных заболеваний грибкового происхождения, а затем погибает и сам, не вызывая никаких аллергических реакций или иных осложнений. Испытания нового препарата показали, что он не только полностью излечивает кожные грибковые инфекции, но и улучшает самочувствие больных, страдающих псориазом.

Австралийские врачи пришли к выводу, что беременные женщины тяжелее переносят приступы астмы, если они вынашивают не мальчика, а девочку. Эту тенденцию выявили сотрудники Института медицинских исследований имени Хантера. В понедельник они представили эти выводы в докладе на ежегодной конференции Австралийского и Новозеландского Общества заболеваний грудной клетки.

Испанские ученые утверждают, что херес полезен для здоровья ничуть не меньше красных вин. Исследователи из Севильского университета нашли в составе хереса много полифенолов, которые обладают свойствами мощных антиоксидантов. Именно поэтому полифенолы защищают человеческий организм от свободных радикалов, повреждающих молекулы ДНК и прочие биологические структуры. Современная медицина считает, что свободные радикалы несут немалую часть вины за болезни преклонного возраста, в частности, за онкологические и нейродегенеративные заболевания, расстройства иммунной системы, атеросклероз, ревматоидный артрит, гипертонию и сахарный диабет.

Теоретические выкладки, сделанные французскими климатологами, поддерживают гипотезу, в соответствии с которой в конце протерозоя почти вся поверхность Земли, за исключением экваториальной зоны, оказалась покрытой слоем льда. Эта гипотеза имеет противников, однако в ее пользу свидетельствуют множество геологических данных. Авторы статьи, опубликованной в последнем выпуске журнала "Nature", полагают, что причиной оледенения стал разлом исполинского суперконтинента Родинии, случившийся 750 миллионов лет назад. Компьютерная модель показала, что этот процесс должен был резко снизить концентрацию углекислоты в воздушном бассейне планеты. Двуокись углерода поглощает инфракрасные лучи, испускаемые поверхностью Земли, и поэтому препятствует отводу тепла в космическое пространство. Падение уровня углекислого газа положило начало длительному похолоданию, которое могло завершиться ледниковым периодом.

Через несколько месяцев на калифорнийской авиабазе Эндрюс начнутся испытания гигантского химического лазера COIL, который предназначен для борьбы с вражескими ракетами. Это устройство генерирует мегаваттные пучки инфракрасного излучения с длиной волны в 1,3 микрона. Расчеты показывают, что тепловой удар такой силы может разрушить жизненно важные узлы взлетающей межконтинентальной ракеты с расстояния в несколько сотен километров. В случае удачного завершения наземных испытаний сверхмощную лучевую пушку установят на борту модифицированного Боинга-747, оборудованного лазерными прицельными системами. Руководители этого проекта надеются, что COIL совершит первые стрельбы по ракете-мишени позднее будущего года.

Индийское правительство изучает возможность присоединения к группе стран, работающих над созданием управляемого термоядерного реактора. В настоящее время в этот международный консорциум входят государства Евросоюза, США, Россия, Китай, Южная Корея и Япония. О том, что Индия проявляет интерес к этому проекту, заявил министр технологии Рамамурти после переговоров в Дели с главным научным советником правительства Великобритании Дэвидом Кингом. Это сообщение распространило агентство Франс Пресс со ссылкой на газету "Hindu".

XS
SM
MD
LG