Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. С 1 по 3 апреля в московском кафе-клубе "Билингва" пройдут XII "Банные чтения", которые устраивает журнал "Новое литературное обозрение". 53-летняя Заха Хадид, уроженка Багдада, живущая в Лондоне, стала первой женщиной, удостоенной самой престижной в области архитектуры Прицкеровской премии. Итальянский режиссер Габриэле Сальваторес снял фильм, способный, по его словам, помочь людям научиться противостоять страху в окружающем мире, в котором удар может быть нанесен где и когда угодно


С 1 по 3 апреля в московском кафе-клубе "Билингва" пройдут XII "Банные чтения", которые устраивает журнал "Новое литературное обозрение". Несмотря на свое неакадемическое название, "Банные чтения" – традиционная конференция с высоким научным статусом. В нынешнем году ее тема: "Советский опыт и формирование нового интеллектуального канона". Диапазон докладов и дискуссий о явлениях и тенденциях современной культурной жизни широк: от стратегии элитарных издательств до образовательных стандартов средней школы, от происхождения и перспектив славистики до освещения смерти Иосифа Бродского в московских газетах. Среди участников: Борис Гаспаров, Борис Дубин, Лев Гудков, Сергей Зенкин, Кирилл Кобрин, Елена Петровская, Александр Пятигорский. Состоятся презентации двух книг: "Возвращение Левиафана" Михаила Ямпольского и "Мос-Анджелес" Владимира Паперного.

53-летняя Заха Хадид, уроженка Багдада, живущая в Лондоне, стала первой женщиной, удостоенной самой престижной в области архитектуры Прицкеровской премии. Эту награду, присуждаемую уже 25 лет, называют архитектурной Нобелевкой. Известность Захе Хадид принесли модернистские работы.

Итальянский режиссер Габриэле Сальваторес снял фильм, способный, по его словам, помочь людям научиться противостоять страху в окружающем мире, в котором удар может быть нанесен где и когда угодно. Картина так и называется – "Я не боюсь". Ее герой – 10-летний мальчик, который обнаруживает, что его отец занимается похищением людей. Самая известная из прежних работ Сальватореса – фильм "Средиземноморье" ("Mediterraneo"), получивший в 1992 году Оскара как лучшая картина на иностранном языке.

В Галерее современного искусства в Болонье до 9 мая проходит выставка "Обнаженная натура: от идеала к реальности". В экспозиции - более 400 произведений живописи, графики, скульптуры, фотографии, охватывающих период от классицизма конца XVIII-начала XIX веков до наших дней.

Королева Елизавета удостоила звания почетного командора ордена Британской империи родившуюся в Индии актрису и автора поваренных книг Мадхур Джаффри. Награда присуждена 70-летней Джаффри за заслуги в распространении индийской сценической и кулинарной культуры в Великобритании.

В Париже в возрасте 79 лет скончалась балерина и киноактриса Людмила Черина. Дочь черкесского князя-эмигранта и француженки, Моника Чемерзина, позже взявшая псевдоним Людмила Черина, родилась в 1924 году во Франции. В десять лет она уже выступала на сцене, а в 1940 году, поступив в труппу Балета Монте-Карло, стала самой молодой прима-балериной в мире. Много гастролировала, снималась в кино, в том числе в таких популярных фильмах как "Красные башмачки" (1948), получившем несколько Оскаров, и "Сказки Гофмана" (1951). Танцевала с Сергеем Лифарем и Леонидом Мясиным, помогала Морису Бежару создать его первую труппу. В 1960 году Людмила Черина стала первой западной танцовщицей, выступившей в Большом театре в Москве. Уйдя со сцены, занималась живописью и скульптурой, писала романы.

XS
SM
MD
LG