Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Калифорнийская компания Biosite начинает клинические испытания принципиально новой методики экспресс-диагностики острых нарушений мозгового кровообращения. Гарвардские исследователи выполнили эксперименты, которые могут заложить основу новых методов борьбы с ожирением. Калифорнийские ученые создали миниатюрную лабораторию, предназначенную для поиска следов жизни на других планетах


Калифорнийская компания Biosite начинает клинические испытания принципиально новой методики экспресс-диагностики острых нарушений мозгового кровообращения. Сотрудники фирмы сконструировали портативный прибор, который в течение четверти часа определяет концентрацию шести различных белков плазмы крови. По предварительным данным, подобный анализ позволяет судить о наличии инсульта в два раза надежней, чем компьютерная томография черепа. Не исключено, что со временем этот тест будет настолько усовершенствован, что позволит практически мгновенно различать ишемические и геморрагические инсульты. Эта информация выставлена на интернет-сайте журнала "New Scientist".

Гарвардские исследователи выполнили эксперименты, которые могут заложить основу новых методов борьбы с ожирением. Профессор эндокринологии Барбара Кан и ее коллеги изучали свойства фермента AMPK, принимающего участие в процессах обеспечения белковых молекул химической энергией. Два года назад ученые из Англии и США пришли к выводу, что этот энзим не только ускоряет сжигание излишних жировых запасов, но и снижает интенсивность синтеза жиров и холестерина в клетках печени. Последние опыты на животных показали, что сокращение концентрации AMPK ведет к уменьшению потребления пищи и, соответственно, к потере веса. Эта информация обнародована в сетевой версии журнала "Nature".

Калифорнийские ученые создали миниатюрную лабораторию, предназначенную для поиска следов жизни на других планетах. Она располагается на кремниевом диске диаметром 10 сантиметров. На его поверхность нанесены реактивы, которые начинают светиться при контакте с аминокислотами, из которых состоят белки. Этот прибор также умеет различать молекулы аминокислот с одинаковым атомным составом, которые являются зеркальными отражениями друг друга. Эта возможность очень важна для выявления фрагментов биобелков, которые практически наверняка должны обладать одной и той же зеркальной симметрией. Конструкторы лаборатории на чипе полагают, что она станет элементом оборудования многофункциональных автоматических станций, которые НАСА и Европейское космическое агентство собираются отправить на Марс в 2009 году.

Английский молекулярный биолог Ричард Лат утверждает, что первостепенная роль в зарождении земной жизни принадлежит Луне. Принято считать, что начальным этапом биологической эволюции стало образование и усложнение гигантских самокопирующихся молекул - РНК, ДНК или их примитивных предшественников. По мнению Лата, этот процесс вряд ли оказался бы возможным, если бы у нашей планеты не было крупного естественного спутника, который 4 миллиарда лет назад был расположен много ближе к Земле, чем в настоящее время. Прибрежные воды первых земных океанов, постоянно перемешивались мощными лунными приливами, которые изменяли их температуру и соленость. В таких условиях биомолекулы должна были эволюционировать неизмеримо быстрее, чем в стабильной водной среде. Из теории Лата следует, что у Марса с его маленькими спутниками Деймосом и Фобосом не было практически никаких шансов на возникновение органической жизни.

Экологи из Великобритании предупреждают, что их страна катастрофическими темпами теряет и флору, и фауну. Об этом говорится в двух статьях, которые в пятницу опубликованы в журнале "Science". Авторы этих работ, Джереми Томас и Карли Стивенс, пришли к заключению, что за два последних десятилетия резко снизилось видовое разнообразие растительного и животного мира Британских островов. В частности, Томас подсчитал, что за это время значительно сократились или даже исчезли популяции 54 процентов видов птиц и 71 процента видов чешуекрылых - бабочек и мотыльков.

XS
SM
MD
LG