Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Швейцарские онкологи обнаружили еще одну разновидность злокачественных новообразований молочной железы. Два независимых научных коллектива утверждают, что им удалось окончательно ответить на вопрос о природе «коровьего бешенства» и родственных ему заболеваний человека и животных. Приборы американского зонда Opportunity обнаружили на Марсе гематит - породу, состоящую из окислов трехвалентного железа


Швейцарские онкологи обнаружили еще одну разновидность злокачественных новообразований молочной железы. По предварительным данным, подобные опухоли составляют не менее 10 процентов всех онкологических заболеваний груди. Врачи из Лозанны полагают, что для их лечения можно использовать препараты, применяемые для борьбы с раком простаты.

Два независимых научных коллектива утверждают, что им удалось окончательно ответить на вопрос о природе «коровьего бешенства» и родственных ему заболеваний человека и животных. Как известно, эти болезни обусловлены патологическим перерождением белков семейства прионов. Сами по себе прионы абсолютно безвредны, но иногда они меняют свою пространственную конфигурацию и превращаются в мощнейшие нейротоксины. Деформированные прионы обладают способностью навязывать свою структуру нормальным прионам, которые также начинают разрушать ткани головного мозга. Специалисты давно спорили, происходят ли эти превращения в результате прямого контакта нормальных и патогенных прионов или в них участвуют и переносчики наследственной информации, молекулы ДНК или РНК. Теперь сотрудники Флоридского и Калифорнийского университетов независимо друг от друга провели серию экспериментов на культурах дрожжей, которые однозначно показали, что прионная инфекция распространяется без каких-либо посредников. Эти выводы содержатся в двух статьях, которые в четверг напечатаны в журнале "Nature".

Приборы американского зонда Opportunity обнаружили на Марсе гематит - породу, состоящую из окислов трехвалентного железа. Этот минерал повсеместно распространен в земной коре, и на его долю приходится 90 процентов мирового запаса железных руд. Впервые следы гематита были найдены три года назад при сканировании поверхности планеты аппаратурой орбитального зонда Mars Global Surveyor. На Земле гематит практически всегда образуется в водной среде, и поэтому присутствие этого минерала на Марсе подтверждает теорию, согласно которой там когда-то существовали крупные водоемы.

Сотрудники немецкого центра физических исследований DESY утверждают, что они экспериментально доказали существование еще одной разновидность пентакварка. Так называется короткоживущая элементарная частица, образованная из пяти кварков. Российские теоретики предсказали ее существование еще 8 лет назад, однако этот прогноз был подтвержден опытами японских физиков-ядерщиков лишь в 2002 году. Первый экспериментально открытый пентакварк содержал четыре обычных кварка, подобных тем, которые входят в состав протонов и нейтронов, и один странный кварк. Новый пентакварк был обнаружен в результате исследования частиц, возникших при столкновениях разогнанных в кольцевом ускорителе протонов и электронов. Эта частица содержит один очарованный кварк и четыре обыкновенных.

Французские астрофизики выяснили источник происхождения низкоэнергетического гамма-излучения, пронизывающего нашу Галактику. По их мнению, этот радиационный фон на 90 процентов представлен «мягкими» гамма-квантами, источником которых служат черные дыры и нейтронные звезды, укрывающиеся в скоплениях космического газа и пыли. Выводы сделаны на основании анализа информации, полученной с орбитального гамма-телескопа Европейского космического агентства INTEGRAL, который был запущен в космос в октябре 2002 года. Об этом говорится в статье, которая опубликована в журнале "Nature" от 18 марта.

XS
SM
MD
LG