Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Калифорнийские онкологи выяснили, что лекарство от ожирения орлистат тормозит рост злокачественных опухолей предстательной железы. Американские военные токсикологи создали защитную вакцину против рицина - чрезвычайно сильного биотоксина растительного происхождения. Сотрудники бостонского Института онкологии имени Даны и Фарбера идентифицировали ген, управляющий дифференцировкой любых клеток крови в ходе эмбрионального развития человека


Калифорнийские онкологи выяснили, что лекарство от ожирения орлистат тормозит рост злокачественных опухолей предстательной железы. Доктор Джеффри Смит и его коллеги из Института имени Барнема обнаружили противораковый потенциал орлистата в экспериментах на культурах ткани, а позднее подтвердили его в ходе опытов на лабораторных животных. Это сообщение напечатано в журнале "Cancer Research" от 15 марта.

Американские военные токсикологи создали защитную вакцину против рицина - чрезвычайно сильного биотоксина растительного происхождения. Первые эксперименты на мышах показали, что наклейки, пропитанные этим препаратом, спасают от смерти около 70 процентов отравленных животных. Ученые предполагают продолжить отработку новой вакцины как на мелких лабораторных животных, так и на приматах, и в случае успеха приступить к подготовке ее клинических испытаний.

Сотрудники бостонского Института онкологии имени Даны и Фарбера идентифицировали ген, управляющий дифференцировкой любых клеток крови в ходе эмбрионального развития человека. Отсутствие или отключение гена MLL исключает возможность появления специализированных эмбриональных стволовых клеток, которые становятся предшественниками эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Патриция Эрнст и ее коллеги также установили, что мутации гена MLL повинны в возникновении по крайней мере одной из разновидностей лейкемии. Эта информация содержится в статье, которая во вторник опубликована в журнала "Developmental Cell".

Американская фирма Brain Fingerprinting Laboratories разработала метод исследования человеческого мозга, который может пополнить арсенал клинической медицины, психиатрии и криминалистики. В его основе лежит регистрация электрической активности нейронов, служащей ответной реакцией на заранее просчитанные информационные воздействия. На голову пациента надевают повязку, к которой прикреплены датчики, считывающие электрические сигналы мозга. В течение получасового сеанса человеку предъявляют слуховую и зрительную информацию в виде отдельных слов, целых фраз или картинок, часть из которых должны быть ему знакомы. Компьютер анализирует показания датчиков и дает оценку работы памяти – этот метод применим, например, для ранней диагностики болезни Альцгеймера. Аналогичным образом можно заставить мозг выдать глубоко спрятанные воспоминания, свидетельствующие о том, что человек уже совершил или еще только планирует тяжкое преступление. С помощью этой техники уже удалось найти серийного убийцу и добиться освобождения заключенного, осужденного по ложному обвинению.

В четверг американские астрономы сообщили новые сведения о крупном планетоиде, открытие которого было анонсировано 14 марта. Это небесное тело, состоящее из льда и камня, движется вокруг Солнца по сильно вытянутой эллиптической орбите, совершая один оборот за 10500 лет. В настоящее время планетоид Седна находится на расстоянии 13 миллиардов километров от Солнца, однако его максимальное удаление от центрального светила составлят 135 миллиардов километров. Температура поверхности Седны никогда не превышает минус 240 градусов Цельсия. Размеры планетоида пока оценены весьма приблизительно – известно лишь, что его диаметр лежит в пределах между 1200 и 2400 километрами. Ученые предполагают, что Седна обладает и небольшим собственным спутником.

XS
SM
MD
LG