Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Американские астрономы полагают, что им удалось открыть еще одну - десятую - планету Солнечной системы. Сотрудники Онкологического центра имени Киммела при университете Джонса Гопкинса проводят серию экспериментов, которые могут положить начало новому методу медикаментозного лечения острой промиелоцитарной лейкемии. Американские дерматологи впервые выделили у мышей стволовые клетки, дающие начало волосяным фолликулам


Американские астрономы полагают, что им удалось открыть еще одну - десятую - планету Солнечной системы. Она была замечена на снимках, сделанных аппаратурой инфракрасного космического телескопа имени Шпитцера и камерами орбитальной обсерватории имени Хаббла. По предварительным данным, диаметр этой планеты составляет не менее 2000 километров. Средний радиус ее орбиты приближается к 10 миллиардам километров, что в полтора с лишним раза превышает радиус орбиты девятой планеты, Плутона. Первооткрыватели назвали новую планету Седной - в честь морского божества эскимосской народности инуитов.

Сотрудники Онкологического центра имени Киммела при университете Джонса Гопкинса проводят серию экспериментов, которые могут положить начало новому методу медикаментозного лечения острой промиелоцитарной лейкемии. Эта крайне опасная форма рака крови нередко влечет за собой множественный тромбоз сосудов. Оказалось, что против раковых клеток этого типа весьма эффективны небольшие дозы препаратов, в состав которых входят два сильных яда. Один из них - обычный мышьяк, второй – бриостатин, это биотоксин, который вырабатывают некоторые виды коралловых полипов. Профессор Данг и его коллеги обнаружил, что под действием мышьяка и бриостатина опухолевые клетки быстро погибают. Исследователи из Балтимора вскоре предполагают закончить опыты на культурах ткани и начать проверку этой терапии в экспериментах на животных. Во вторник эта информация будет опубликована в журнале "Proceedings of the National Academy of Sciences".

Американские дерматологи впервые выделили у мышей стволовые клетки, дающие начало волосяным фолликулам. Ученые давно предполагали, что подобные клетки-предшественники прячутся внутри волосяных луковиц, однако их поиск оказался непростой задачей. После того, как такие клетки подсадили лысым мышам, у животных начала отрастать нормальная шерсть. Открытие Джорджа Готсарелиса и его коллег, сообщение о котором выставлено на интернет-сайте журнала "Nature Biotechnology", может стать основой радикальных методов борьбы с облысением.

Нейрофизиологи из университета Дьюка заново подтвердили, что особенности питания беременной женщины оказывают влияние на формирование мозга плода. Об этом свидетельствуют результаты опытов на животных. Самкам крыс в ходе последней трети беременности добавляли в пищу холин - жироподобное вещество, которого много в мясе, рыбе, яичных желтках и соевой муке. Зоопсихологам известно, что потомство крыс, получавшее во время беременности холиновые добавки, в молодости обладает хорошими способностями к обучению, а в старости сохраняет хорошую память. Теперь Скотт Швартцвельдер и его коллеги выяснили, что у крысят, чьих матерей подкармливали холином, нейроны головного мозга отличаются не только крупными размерами, но и высокой скоростью обмена электрическими импульсами. Эти изменения в наибольшей степени проявились в гиппокампе - участке головного мозга, в котором сосредоточены центры запоминания и обучения. Доктор Швартцвельдер не исключает, что холин столь же благотворно действует и на развитие мозговых структур человеческого плода.

Английские животноводы нашли эффективный и несложный способ увеличения биологической ценности коровьего молока. Оказалось, что добавление к ежедневному рациону животных рапсового масла значительно уменьшает концентрацию в молоке насыщенных жирных кислот и увеличивает содержание в нем ненасыщенных жиров. Сливочное масло, изготовленное из такого молока, не только намного полезней обычного, но также хорошо мажется, даже если его только что вынули из холодильника.

Инженеры японской корпорации NEC установили новый мировой рекорд дальности передачи по оптоволоконному кабелю сообщений, зашифрованных в соответствии с принципами квантовой криптографии. Они переслали на расстояние в 150 километров единичный квант света, который содержал часть информации о ключе к используемому коду. Предыдущий рекорд дальности квантовых коммуникаций, равный 100 километрам, принадлежит сотрудникам английского исследовательского центра японской корпорации Toshiba, которые добились этого результата летом прошлого года.

В воскресенье в Германии отмечался 125-летний юбилей Альберта Эйнштейна. На торжественной церемонии, которая происходила на родине великого физика в городе Ульме, выступил президент ФРГ Иоханнес Рау.

XS
SM
MD
LG