Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. В Букингэмском дворце прошел прием, впервые устроенный британским королевским домом только для женщин. Лючано Паваротти в последний раз выступил в нью-йоркской Метрополитен Опера. Фотограф Спенсер Тьюник сделал групповые фотографи ста обнаженных людей, все из которых заражены ВИЧ-инфекцией


В Букингэмском дворце прошел прием, впервые устроенный британским королевским домом только для женщин. Во дворец были приглашены 180 британок, выделившихся своими успехами в профессии или общественной деятельности. Среди них были такие знаменитости как политик Маргарет Тэтчер, писательница Джоан Роулинг, манекенщица Кейт Мосс. Роль хозяек исполняли королева Елизавета Вторая, ее дочь принцесса Анна, невестка графиня Эссекская и кузина герцогиня Глостерская.

Лючано Паваротти в последний раз выступил в нью-йоркской Метрополитен Опера. По окончании "Тоски" Пуччини, в которой Паваротти исполнил партию Каварадосси, продолжалась десятиминутная овация. Вдоль верхнего яруса был протянут 15-метровый плакат "Мы любим тебя, Лючано!" Дебют Паваротти в Метрополитен состоялся в 1968 году в опере Пуччини "Богема". Сейчас 68-летний тенор готовится к своему прощальному концертному турне по всему миру и планирует окончательно уйти со сцены в конце 2005 года.

Фотограф Спенсер Тьюник сделал групповые фотографи ста обнаженных людей, все из которых заражены ВИЧ-инфекцией. Они собрались перед объективом Тьюника в одном из французских бистро Нью-Йорка, отметив этой акцией десятую годовщину открытия журнала "POZ", посвященного вопросам СПИДа и ВИЧ-инфекции. Как сказал главный редактор журнала Уолтер Армстронг, опубликованные фотографии должны напомнить жертвам болезни, что они такие же люди, как все остальные. 37-летний Спенсер Тьюник специализируется на съемках больших групп голых людей. Некоторое время назад широкую огласку в прессе получила его борьба с тогдашним мэром Нью-Йорка Рудольфом Джулиани за право сфотографировать обнаженную толпу на Таймс Сквер.

Правительство Дании объявило о том, что знаменитый анклав Копенгагена – Кристиания – который в свое время выбрали для поселения хиппи, останется районом альтернативного образа жизни. Условием тамошним жителям поставлено соблюдение законов, своевременная плата за жилье и содержание домов по существующим правилам. Кристианию в 60-е годы заселили общины хиппи – датских, европейских и американских. В настоящее время этот район носит во многом декоративный характер, посещение его включено в ряд туристических туров и экскурсий по Копенгагену.

Лондонский музей "Тейт Модерн" объявил о продлении исключительно успешной инсталляции Олафура Элиассона "Погодный проект". Уже в течение шести месяцев толпы посетителей приходят посмотреть на искусственное солнце за клубами нагнетаемого машинами тумана под зеркальным потолком. Сочетание художественной и экологической идей в превосходном техническом исполнении обеспечили работе Элиассона успех, которого музейные кураторы не ожидали.

XS
SM
MD
LG