Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Сотрудники Техасского университета расшифровали биохимический механизм, увеличивающий темпы деления клеток гладких мышц. Потеря ребенка значительно увеличивает вероятность заболевания его родителей рассеянным склерозом. Сотрудники английской фирмы Rapid Biosensor Systems сконструировали компактное устройство, способное за 10-15 минут выявить носителей бациллы туберкулеза


Сотрудники Техасского университета расшифровали биохимический механизм, увеличивающий темпы деления клеток гладких мышц. Мышцы этого типа расположены в стенках кровеносных сосудов, а также присутствуют в таких жизненно важных органах как желудок, кишечник, мочевой пузырь и матка. Чрезмерное размножение гладкомышечных клеток может оказаться причиной атеросклероза, гипертонии, бронхиальной астмы и некоторых онкологических заболеваний. Эрик Олсон и его коллеги идентифицировали специфический белок, увеличивающий скорость пролиферации таких клеток. Этот протеин Elk1 открыт довольно давно, однако до сих пор его изучали в основном в связи с образованием раковых опухолей. Не исключено, что со временем фармакологи создадут лекарственные препараты, способные подавлять вредоносное действие белка Elk1. 11 марта сообщение об этом опубликовано в журнале "Nature".

Потеря ребенка значительно увеличивает вероятность заболевания его родителей рассеянным склерозом. Такую тенденцию обнаружили датские исследователи из Орхусского университета, опубликовавшие свои выводы в последнем выпуске журнала "Neurology". Из накопленных ими статистических данных следует, что и отцы, и матери, пережившие смерть несовершеннолетних детей, в последующие годы заболевают рассеянным склерозом в полтора раза чаще своих сверстников, не испытавших подобной трагедии. Вероятность рассеянного склероза возрастает вдвое, если гибель сына или дочери оказалась внезапной. Эти результаты подтверждают гипотезу, в соответствии с которой сильные нервные потрясения и психические стрессы способствуют возникновению рассеянного склероза.

Сотрудники английской фирмы Rapid Biosensor Systems сконструировали компактное устройство, способное за 10-15 минут выявить носителей бациллы туберкулеза. Всё, что требуется от пациента – кашлянуть в трубку, на стенки которой нанесен биопрепарат, вылавливающий палочки Коха. Использованную трубку вставляют в приемное отверстие оптического анализатора, который освещает ее внутреннюю полость светом лазера. Под влиянием лазерного излучения в биопрепарате возникает флуоресценция, характеристики которой позволяют судить о наличии и количестве туберкулезных бактерий. Разработчики собираются использовать это изобретение как образец для создания целого семейства подобных приборов, способных обнаруживать различные патогенные микроорганизмы.

Американские ученые поставили под сомнение одно из основных положений биологии развития. До сих пор считалось, что у млекопитающих предшественники яйцеклеток формируются только в материнской утробе. На этой стадии возникают незрелые половые клетки, называемые первичными ооцитами. Большая часть ооцитов гибнет задолго до полового созревания, а часть сохранившихся становятся родоначальниками настоящих яйцеклеток. Недавно исследователи из Бостона экспериментально доказали, что у взрослых самок мышей существуют стволовые клетки яичников, способные трансформироваться в ооциты и в зрелые яйцеклетки. Если окажется, что подобные стволовые клетки имеются и у человека, перед медициной откроются принципиально новые пути лечения бесплодия. Эта статья была опубликована в последнем выпуске журнала "Nature".

Калифорнийский технологический институт и Корнеллский университет подписали договор о совместной работе над созданием самого большого в мире инфракрасного телескопа диаметром в 25 метров. Его соорудят на высоте пяти километров над уровнем моря в чилийской пустыне Атакама. По предварительным данным, осуществление проекта потребует не менее восьми лет и обойдется в 60 миллионов долларов. Новый телескоп даст возможность получать ценнейшую информацию о процессах формирования планет, звезд, галактик и надгалактических структур.

XS
SM
MD
LG