Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Врачи из Гонконгcкого университета с успехом воспользовались новым методом лечения азиатской атипичной пневмонии. Терапевты из нескольких стран решительно утверждают, что агрессивная противохолестериновая терапия, основанная на применении высоких доз самых мощных препаратов семейства статинов, в наибольшей степени способствует выживанию больных, страдающих ишемической болезнью сердца. Французская фармацевтическая корпорация Sanofi-Synthelabo опубликовала предварительные результаты последнего этапа клинических испытаний римонабанта


Врачи из Гонконгcкого университета с успехом воспользовались новым методом лечения азиатской атипичной пневмонии. Для борьбы с этим заболеванием они применили комплекс из трех антивирусных препаратов – рибавирина, лопинавира и ритонавира. Рибавирином лечат грипп, герпес и гепатит С, а другие два лекарства используют для борьбы с ВИЧ-инфекцией. Оказалось, что такая комбинированная терапия в десять раз эффективнее, чем один лишь рибавирин, снижает вероятность необратимых поражений легочной ткани, чреватых летальным исходом. Эта информация опубликована в мартовском выпуске журнала "Thorax".

Терапевты из нескольких стран решительно утверждают, что агрессивная противохолестериновая терапия, основанная на применении высоких доз самых мощных препаратов семейства статинов, в наибольшей степени способствует выживанию больных, страдающих ишемической болезнью сердца. Свидетельством этому служат отчеты о результатах двух клинических экспериментов, представленные на проходящей в Новом Орлеане 53-й ежегодной сессии Американского колледжа кардиологов. Авторы работ настоятельно рекомендуют во избежание рецидивов ишемической болезни максимально снижать уровень липопротеинов низкой плотности, которые называют также плохим холестерином.

Французская фармацевтическая корпорация Sanofi-Synthelabo опубликовала предварительные результаты последнего этапа клинических испытаний римонабанта. Этот препарат блокирует рецепторы нейронов головного мозга, обладающие чувствительностью к каннабиоидам, наркотическим компонентам индийской конопли. Первоначально римонабант и был задуман как антинаркотическое средство, однако позднее его решили использовать для борьбы с ожирением, поскольку каннабиоиды обостряют чувство голода. Оказалось, что новое лекарство действительно способствует снижению веса – пациенты, которые ежедневно принимали по 20 миллиграммов римонабанта, в среднем в течение года потеряли по 9 килограммов. Более того, в крови этих больных уменьшился уровень вредных для здоровья триглицеридов и на четверть возросла концентрация липопротеинов высокой плотности, которые препятствуют развитию атеросклероза. Врачи обнаружили у римонабанта и еще одно полезное качество – он помог бросить курить многим людям, которым не удавалось никакими способами покончить с этой привычкой.

Финские ученые заново подтвердили гипотезу, в соответствии с которой интенсивное употребление кофе служит профилактике сахарного диабета второго типа. Из накопленной ими информации следует, что люди обоего пола, которые ежедневно выпивают три-четыре чашки кофе, уменьшают шансы возникновения сахарной болезни без малого на 30 процентов. Ежедневное потребление десяти и более чашек кофе сокращает опасность стать диабетиком для мужчин в два с лишним раза, а для женщин – почти в четыре. 10 марта эта работа была опубликована в "Journal of the American Medical Association".

Американские астрономы получили беспрецедентную по времени экспозиции фотографию небольшого участка небесной сферы, сделанную аппаратурой орбитального телескопа имени Хаббла. В общей сложности телескоп наблюдал эту область небосвода в созвездии Печи в течение миллиона секунд – на 400 с лишним витках. В отснятую зону, поперечник которой составляет одну десятую диаметра полной Луны, попали десять тысяч галактик. По мнению специалистов, некоторые из этих звездных скоплений возникли в те времена, когда возраст нашей Вселенной не превышал 400 миллионов лет.

Не позднее, чем через год, на склоне Джомолунгмы, самой высокой горы нашей планеты, построят автоматическую метеостанцию, расположенную на высоте 5300 метров над уровнем моря. Об этом сообщило агентство Синьхуа со ссылкой на представителя Бюро погоды Тибета в Лхасе.

XS
SM
MD
LG