Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. В мадридском музее Прадо обнаружены неизвестные произведения Микеланджело и Гойи. На территории Всероссийского выставочного центра в Москве открылась Седьмая выставка-ярмарка "Книги России". Американский режиссер Сидней Поллак приступил к съемкам фильма "Переводчица"


В мадридском музее Прадо обнаружены неизвестные произведения Микеланджело и Гойи. Авторство работ, которые испанский коллекционер Педро Фернандес Дуран в 1930 году передал в дар Прадо, было установлено английскими искусствоведами: они выяснили, что два рисунка являются эскизами Микеланджело к фреске "Страшный суд" для Сикстинской капеллы. Отдельные фрагменты этих эскизов воспроизведены в "Страшном суде". Удалось также определить, что на холсте известной картины Гойи "Графиня де Чинчон" ранее были написаны два других портрета - маркиза де Вильяфранка, затем поверх него - Мануэля Годоя, супруга графини де Чинчон.

На территории Всероссийского выставочного центра в Москве открылась Седьмая выставка-ярмарка "Книги России". Более 900 ее участников представляют около 150 тысяч наименований книг. Состоится конференция "Букву Ё - в печать", а также церемония награждения ряда ведущих российских изданий "за достижения в орфографии и, в частности, применении буквы "Ё".

Американский режиссер Сидней Поллак приступил к съемкам фильма "Переводчица". Главные роли в картине, работа над которой будет проходить в нью-йоркской штаб-квартире ООН, исполнят Шон Пенн и Николь Кидман. Кидман сыграет переводчицу, которая узнает о заговоре, целью которого является убийство лидера ее родной страны. До Сиднея Поллака ни один из режиссеров не получал разрешения на съемки в штаб-квартире ООН. В 1959 году в подобной просьбе было отказано Альфреду Хичкоку во время съемок фильма "На север через северо-запад".

Две главные награды на ежегодной церемонии вручения премий «Трик» Клуба британских теле- и радиовещателей достались телеведущему Джонатану Россу. Он назван телеперсоной года. Лучшим сериалом признан «Коронейшн-стрит», лучшей драмой – «Чарльз II» компании Би-Би-Си. Награду за лучшие репортажи получила Мэри Найтингейл из телекомпании ITV.

Любитель группы «Битлз» из Гонконга заплатил за волос Джона Леннона 3631 евро. Он купил волос через посредника на аукционе в испанском городе Жирона. Стартовая цена составляла тысячу евро. Организаторы аукциона сообщили, что с жителем Гонконга конкурировал испанский парикмахер, однако он не пожелал дать больше 3 тысяч евро. Свой волос Леннон подарил одному из поклонников после концерта в Денвере в 1964 году. Подлинность реликвии подтверждена двумя сертификатами.

Американский актер Роберт Пасторелли скончался в своем доме в Лос-Анджелесе. Подозревается, что причиной смерти стала передозировка наркотиков, однако окончательные результаты токсикологической экспертизы будут объявлены через несколько недель. Пасторелли играл в фильмах «Танец с волками», «Полицейский из Беверли-Хиллз», популярном телешоу «Мэрфи Браун». В феврале он закончил съемки в комедии «Будь спокоен».

XS
SM
MD
LG