Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Успешно завершились клинические испытания нового метода вживления артериального стента Cypher, который выпускает американская фирма Johnson & Johnson. Бельгийские ученые разработали щадящий метод ранней диагностики цирроза печени. Немецкие ученые произвели серию экспериментов, результаты которых могут оказаться полезными для лечения спинальных травм


Успешно завершились клинические испытания нового метода вживления артериального стента Cypher, который выпускает американская фирма Johnson & Johnson. Эти устройства используют для восстановления проходимости артерий, забитых склеротическими бляшками. Cypher представляет собой ажурную металлическую трубку, поверхность которой покрыта тонким слоем антибиотика. Он не только противодействует возникновению воспалений, но и препятствует формированию рубцовой ткани, сокращающей просвет артерии. Перед введением стента артерию обычно расширяют с помощью раздуваемого баллончика – эта процедура называется баллонной ангиопластикой. Во время испытаний 225 пациентам произвели имплантацию стента без предварительной ангиопластики. Выяснилось, что новая методика не только не уступает прежней, но порой дает гораздо лучшие результаты. Отчет об испытаниях был прочитан 53-й сессии Американского колледжа кардиологии, которая работает в Новом Орлеане. На этой же сессии врачи из Италии сообщили, что Cypher дает возможность восстановить кровоток не только в крупных, но даже в мелких артериях.

Бельгийские ученые разработали щадящий метод ранней диагностики цирроза печени. В настоящее время такой диагноз ставят на основании дорогой и не всегда безопасной биопсии печеночной ткани. Исследователи из Гентского университета обнаружили, что этой же цели можно добиться с помощью сравнительно дешевого определения содержания некоторых сахаров в плазме крови. В настоящее время достоверность этого теста составляет 70-80 процентов, однако исследователи полагают, что в дальнейшем вероятность ошибки удастся свести практически к нулю.

Немецкие ученые произвели серию экспериментов, результаты которых могут оказаться полезными для лечения спинальных травм. Сотрудники Германского центра по изучению рака и Регенсбургского университета в качестве модельного объекта использовали мышей с перерезанными волокнами спинномозговых нервов. Этим животным ввели антитела, отключившие один из белков, вызывающих посттравматическую гибель клеток спинного мозга. Под воздействием таких антител у парализованных мышей частично восстановились двигательные функции нижних конечностей. Ана Мартин-Виллалба и ее коллеги представили эти результаты в статье, которая будет опубликована в апрельском выпуске журнала "Nature Medicine".

Сотрудники Стэнфордского университета утверждают, что существует реальная возможность значительного повышения эффективности миниатюрных водородных топливных элементов. В этих источниках тока газообразный водород направляется к аноду, реагирует с катализатором и распадается на протоны и электроны. Протоны диффундируют через мембрану к катоду, а электроны отправляются туда же по внешней цепи. На катоде протоны и электроны вступают в химическую реакцию с кислородом, сопровождающуюся образованием воды и выделением энергии, за счет которой электрический ток совершает полезную работу. Водород поступает на анод через полимерную пластину, пронизанную канальцами диаметром около половины миллиметра. Инженеры из Стэнфорда многократно увеличили количество таких канальцев и в 25 раз сократили их поперечник. В результате анод стал получать больше водорода, и мощность топливного элемента выросла в полтора раза. Тем не менее, изобретение еще нуждается в конструктивной доработке.

Руководитель Всекитайской федерации женщин Гу Сиулянь заявила, что в КНР скоро вступит в действие программа подготовки женщин-тайконавтов. Эта информация вывешена на интернет-сайте газеты "People’s Daily".

XS
SM
MD
LG