Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Салман Рушди избран новым президентом Американского ПЕН-центра – отделения международной организации писателей. Знаменитой статуе Давида работы Микеланджело грозит разрушение. Гастроли театра «Дерево» пройдут в Москве с 11 по 21 марта в рамках фестиваля «Золотая Маска»


Салман Рушди избран новым президентом Американского ПЕН-центра – отделения международной организации писателей. Рушди заявил, что в течение двух лет, которые он пробудет на этом посту, намерен в первую очередь заняться привлечением молодых авторов в Пен-клуб. Салману Рушди 59-лет, самая известная его книга – роман "Сатаниские стихи". 15 лет назад духовный лидер иранской революции аятолла Хомейни издал фетву, согласно которой автор "Сатанинских стихов" заслуживает смертной казни за непочтительные высказывания об аллахе и его женах. Более десяти лет Рушди был вынужден скрываться и жить под защитой сотрудников британских спецслужб. В 1998 году правительство Ирана объявило, что "не намеренно предпринимать никаких действий, угрожающих жизни автора "Сатанинских стихов" или кому-либо, так или иначе связанному с этим произведением". В 2001 году президент Ирана Мохаммад Хаттами заявил, что о приговоре Салману Рушди "речь больше не идет". Однако в 2003 году иранская организация "Революционная гвардия" объявила, что смертный приговор остается в силе. Последнее время Рушди живет в Нью-Йорке.

Знаменитой статуе Давида работы Микеланджело грозит разрушение. Как сообщила Франка Фаллетти - директор флорентийского музея Galleria dell'Accademia, где хранится Давид, беспокойство реставраторов вызывают лодыжки статуи. На них обнаружены многочисленные трещины. В ближайшее время реставраторы должны определить, насколько трещины опасны и каким образом устранить угрозу.

Гастроли театра «Дерево» пройдут в Москве с 11 по 21 марта в рамках фестиваля «Золотая Маска». Театр под руководством Антона Адасинского возник в Ленинграде в конце 80-х. Последние годы труппа базируется в Дрездене и постоянно участвует в крупнейших театральных фестивалях Европы. В Москве «Дерево» покажет спектакли «Всадник», «Отражение», «Красная зона» и «Острова в океане».

Московское издательство «Молодая Гвардия» в серии "Жизнь замечательных людей» выпустило биографию актера и режиссера Соломона Михоэлса, одного из создателей Государственного еврейского театра в Москве. На сцене Михоэлс прославился исполнением ролей Короля Лира и Тевье-Молочника в спектаклях по Шекспиру и Шолом-Алейхему. Был первым председателем еврейского антифашистского комитета, созданного в 1942 году. В 1948 году Михоэлс был убит агентами госбезопасности, как считается, по личному распоряжению или, по крайней мере, с ведома Сталина. Автор книги - доктор филологических наук Матвей Гейзер. Издание выпущено к Пятому международному фестивалю искусств имени Михоэлса, который открывается в Москве.

XS
SM
MD
LG