Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Новые исследования израильских медиков позволяют предположить, что преэклампсия, одно из наиболее распространенных осложнений беременности, чревата риском возникновения онкологических заболеваний. Экстракты широко распространенных лекарственных растений - шалфея и мелиссы лимонной - могут стать вспомогательным средством лечения болезни Альцгеймера. Сотрудники инженерного факультета Калифорнийского университета в Беркли сконструировали экспериментальное устройство, которое значительно облегчает переноску грузов на большие расстояния


Новые исследования израильских медиков позволяют предположить, что преэклампсия, одно из наиболее распространенных осложнений беременности, чревата риском возникновения онкологических заболеваний. Врачи из Иерусалима подвергли статистическому анализу накопленную в течение нескольких десятков лет информацию о состоянии здоровья 37 тысяч женщин, которые с 1964 по 1976 год произвели на свет детей в трех больницах этого города. Выяснилось, что в группе пациенток, которые во время беременности страдали преэклампсией, заболеваемость раком в последующие годы на 30 процентов превысила норму. Это сообщение опубликовано в сетевой версии "British Medical Journal".

Экстракты широко распространенных лекарственных растений - шалфея и мелиссы лимонной - могут стать вспомогательным средством лечения болезни Альцгеймера. Профессор университета Ньюкасла Элайн Перри и ее сотрудники обнаружили, что эти препараты препятствуют ухудшению памяти. Ученые выяснили также, что мелисса обладает успокаивающим действием, а шалфей способствует концентрации внимания. Эти выводы были сделаны на основании экспериментов, в которых приняли участие только здоровые добровольцы, однако профессор Перри полагает, что комплексное применение мелиссы и шалфея окажет не менее благотворное действие и на больных, ставших жертвами старческой деменции.

Сотрудники инженерного факультета Калифорнийского университета в Беркли сконструировали экспериментальное устройство, которое значительно облегчает переноску грузов на большие расстояния. Машина, которую конструкторы называют экзоскелетом, представляет собой пару механических «конечностей» из металла и пластмассы, которые прикрепляют к поясу и ногам пешехода. В комплект экзоскелета входит также объемистый рюкзак, который вмещает небольшой двигатель внутреннего сгорания и управляющую систему и еще оставляет свободное пространство для груза. Хотя экзоскелет и весит 50 килограммов, его обладатель практически не воспринимает этой нагрузки, поскольку она почти целиком ложится на механические опоры. Мотор перемещает «ноги» экзоскелета с помощью системы гидроусилителей, причем единственной заправки горючим хватает на два часа нормальной ходьбы. Разработчики утверждают, что экзоскелет позволяет человеку без особых усилий перемещаться по пересеченной местности с грузом около 30 килограммов. В дальнейшем планируется оснастить экзоскелет более мощным мотором, который даст возможность переносить на спине грузы весом до 60 килограммов.

Английская фирма Spiral Scratch предполагает через пару лет выпустить в продажу оптический сканер, позволяющий переносить в компьютер объемные изображения любых предметов не очень большого размера. Такие трехмерные сканеры уже существуют, но занимают много места, очень сложны в обращении, а их цена приближается к стоимости небольшого автомобиля. Новый аппарат весьма компактен, а его розничная цена, по всей вероятности, не превысит 200 долларов. Подлежащий сканированию предмет помещают на вращающуюся подставку и освещают световым лучом, предварительно пропущенным через прозрачную пластинку с горизонтальной штриховкой. По поверхности сканируемого предмета пробегают полоски тени, которые записываются видеокамерой. Анализ информации производит специальная компьютерная программа, которая реконструирует пространственный образ объекта, высвечивает его на дисплее и записывает в память компьютера.

XS
SM
MD
LG