Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Высокопоставленный саудовский судья запретил подданным Саудовской Аравии смотреть спутниковый телеканал "Альхарра", а также сотрудничать с ним. В турецких кинотеатрах с успехом идёт комедия на тему, которой прежде турецкие кинематографисты избегали: фильм рассказывает о событиях, связанных с военным переворотом 1980 года. Лос-анджелесское радио KCRW-FM уволило ведущую за употребление в эфире ненормативной лексики


Высокопоставленный саудовский судья запретил подданным Саудовской Аравии смотреть спутниковый телеканал "Альхарра", а также сотрудничать с ним. По словам судьи, передаваемые телепрограммы являются проводником гегемонистской стратегии Вашингтона. Этот арабоязычный канал открылся в прошлом месяце. Его цель – исправить образ США в глазах арабских телезрителей. Имам из священного города Мекка заявил, что Запад ведёт идеологическую борьбу с мусульманами, а канал "Альхарра" сеет сомнения среди мусульман, особенно среди женщин. Пока неясно, как саудовские подданные отнесутся к запрету судьи.

В турецких кинотеатрах с успехом идёт комедия на тему, которой прежде турецкие кинематографисты избегали: фильм рассказывает о событиях, связанных с военным переворотом 1980 года. В первые пять недель проката картину посмотрели почти два с половиной миллиона кинозрителей. Главный герой ленты – опальный библиотекарь, сосланный в провинцию. Он становится свидетелем и участником противостояния между социалистами, незадачливым мэром и военными. В 1980 году жертвами столкновений между левыми и правыми стали около пяти тысяч человек, и многие турки приветствовали введение военного положения. В настоящее время конституция, принятая военными, подвергается критике со стороны правозащитников и является препятствием на пути интеграции страны в Европейский Союз.

Лос-анджелесское радио KCRW-FM уволило ведущую за употребление в эфире ненормативной лексики. В своё оправдание ведущая заявила, что нецензурное слово вышло в эфир в результате небрежного редактирования, однако руководство радио пришло к выводу, что ведущая умышленно позволила себе употребить непристойность. В последнее время американские радио всё чаще подвергаются критике за грубое словоупотребление, а несколько политиков предложили штрафовать эфирных сквернословов на сумму до полумиллиона долларов.

Престижная Национальная премия литературных критиков США присуждена роману Эдварда Джоунса "Всем известный мир". Главный герой романа – рабовладелец-плантатор. Среди лауреатов в категории документальной прозы - историк Уильям Таубман, автор исследования "Хрущёв: человек и его эпоха".

Согласно опубликованной в Англии статистике, состояние экс-битла Пола Маккартни составляет 725 миллионов фунтов стерлингов. Это больше чем состояние поп-звёзд Элтона Джона, Мики Джеггера и Мадонны вместе взятых. Самый богатый актёр Великобритании – Шон Коннери. Его состояние оценивается в 66 миллионов фунтов стерлингов.



XS
SM
MD
LG