Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Американские ученые подтвердили, что практически безвредный вирус GBV-C до некоторой степени способен защитить человека от СПИДа. Английские врачи выяснили, что препараты семейства статинов служат прекрасным средством профилактики ишемических инсультов для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. В трех онкологических клиниках Канзаса и Огайо вскоре начнутся клинические испытания нового метода диагностики рака груди


Американские ученые подтвердили, что практически безвредный вирус GBV-C до некоторой степени способен защитить человека от СПИДа. Этот РНК-вирус был открыт всего лишь 9 лет назад. Первое время считали, что GBV-C служит возбудителем не слишком опасной формы гепатита, однако эта гипотеза не подтвердилась. В последние годы исследователи заподозрили, что GBV-C противодействует размножению возбудителя приобретенного иммунодефицита в человеческом организме. Недавно Джек Стэплтон и его коллеги доказали, что этот вирус действительно снижает интенсивность проявления симптомов СПИДа и в три раза уменьшает число летальных исходов у больных, получающих стандартную противоспидовую терапию. Доктор Стэплтон выразил уверенность, что эта работа может стать основой для создания принципиально новых методов борьбы с ВИЧ-инфекцией. 4 марта эта статья появилась на страницах New England Journal of Medicine.

Английские врачи выяснили, что препараты семейства статинов служат прекрасным средством профилактики ишемических инсультов для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Эти лекарства снижают интенсивность синтеза холестерина в печеночной ткани и тем самым уменьшают его концентрацию в плазме крови. Профессор Коллинз и его коллеги утверждают, что постоянное употребление симвастатина примерно на четверть сокращает риск возникновения ишемического инсульта.

В трех онкологических клиниках Канзаса и Огайо вскоре начнутся клинические испытания нового метода диагностики рака груди. Этот тест был разработан сотрудниками Канзасского университета и усовершенствован в университете Дьюка. Для его проведения особым шприцом из различных зон молочной железы берут образцы клеток и проверяют их генетические характеристики. Подобный анализ не только обходится достаточно дешево, но он гораздо информативней, нежели маммографическое обследование.

Сотрудники американского Института альтернативной биоэнергетики обнаружили в Саргассовом море около двух тысяч микроорганизмов, доселе не известных науке. Совокупность эти микробов содержит не менее миллиона двухсот тысяч генов, изучение которых может принести множество серьезных открытий. В их число входит восемьсот генов, ответственных за работу фоторецепторов, светочувствительных органов новооткрытых обитателей Саргассов. Все уже известные науке представители животного и растительного мира в общей сложности обладают лишь примерно полутора сотнями фоторецепторных генов.

Климатологи из Бернского университета полагают, что прошлогодний летний сезон в Европе скорее всего оказался самым теплым за последние пять столетий. Этот вывод подтвержден статистическими данными, которые приведены в статье, напечатанной в журнале Science от 5 марта.

По сообщению журнала Science, в ходе раскопок в Эфиопии палеонтологи нашли кости древнего примата. Это существо может оказаться тем самым недостающим звеном, которое уже перестало быть обезьяной и положило начало эволюции человеческого рода. За время поисков, продолжавшихся в течение нескольких лет, был обнаружен костный материал, достаточный для описания и классификации новой гоминиды. Ученые пришли к заключению, что возраст этого первопредка человека, сходного по размерам с с шимпанзе, составляет 5 миллионов 800 тясяч лет. Сравнительный анализ наследственной информации современных людей и высших обезьян дает основания считать, что ведущая к человеку ветвь приматов возникла около семи миллионов лет назад, однако этот вывод генетиков пока не подтвержден палеонтологическими свидетельствами.

XS
SM
MD
LG