Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Сотрудники Гарвардского университета и Медицинского института имени Говарда Хьюза создали семнадцать новых колоний человеческих эмбриональных стволовых клеток. Повышенное давление крови в детские годы значительно увеличивает вероятность преждевременного отвердевания артерий, которое начинает развиваться еще до наступления 40-летнего возраста. Для активных курильщиков шансы потерять зрение в пожилом возрасте из-за макулярной дегенерации сетчатки в 3-4 раза выше, нежели у некурящих


Сотрудники Гарвардского университета и Медицинского института имени Говарда Хьюза создали семнадцать новых колоний человеческих эмбриональных стволовых клеток. Эти клетки извлекли из 344 выбракованных зародышей, предоставленных в распоряжение ученых бостонской клиникой по лечению бесплодия. Участники проекта обещали безвозмездно предоставить новые клеточные линии для биомедицинских исследований. 3 марта эта информация была выложена на интернет-сайте "New England Journal of Medicine". В этот же день газета «Вашингтон Пост» сообщила, что из 76 линий человеческих стволовых клеток, которые Белый дом три года назад разрешил использовать для научных работ, хотя бы частично финансируемых государством, в настоящее время сохранили жизнеспособность не более 23, а возможно, всего 15.

Повышенное давление крови в детские годы значительно увеличивает вероятность преждевременного отвердевания артерий, которое начинает развиваться еще до наступления 40-летнего возраста. Эту закомерность выявили кардиологи из новоорлеанского университета Тьюлейн, которые опубликовали свои выводы в мартовском выпуске журнала "Hypertension".

Для активных курильщиков шансы потерять зрение в пожилом возрасте из-за макулярной дегенерации сетчатки в 3-4 раза выше, нежели у некурящих. Эта информация содержится в статье английских и австралийских офтальмологов, которая 5 марта будет напечатана в "British Medical Journa".

Американская биотехнологическая фирма Ravgen Incorporated создала методику анализа крови, которая упрощает выявление наследственных болезней у зародыша в утробе матери. В настоящее время подобная пренатальная диагностика проводится при помощи взятия пробы амниотической жидкости или пуповинной крови. Хотя эти тесты дают весьма достоверные результаты, они все же увеличивают опасность выкидыша. Новый тест позволяет втрое увеличить количество зародышевой ДНК, извлекаемое из образца материнской крови, и поэтому значительно облегчает нахождение генетических дефектов.

Кардиологи из Южной Кореи решили приостановить клинические испытания экспериментального метода лечения инфарктов миокарда с помощью стволовых клеток. В ходе этих испытаний пациентам вводили биостимулятор, увеличивающий темпы формирования таких клеток в человеческом организме. Некоторым больным непосредственно в сердце также инъецировали «готовые» стволовые клетки, выделенные из их собственной крови. Оказалось, что эта комбинированная терапия действительно улучшает состояние больных, но ее применение чревато неприемлемо высоким риском серьезных осложнений. В пятницу отчет об этих испытаниях будет опубликован в журнале "Lancet".

Американские физики утверждают, что им удалось подтвердить сенсационные экспериментальные результаты, встреченные специалистами с недоверием два года назад. 8 марта 2002 г. в журнале "Science" была напечатана статья, авторы которой утверждали, что они осуществили реакцию термоядерного синтеза на настольной установке, построенной в Ок-Риджской Национальной лаборатории. Известно, что под воздействием ультразвука в жидкости образуются мельчайшие пузырьки, которые схлопываются и разогреваются до нескольких тысяч градусов. Рузи Талеярхан и его коллеги решили использовать этот эффект для запуска термоядерной реакции. Они пропускали ультразвук через ацетон, в молекулах которого обычный водород заменили его тяжелым изотопом - дейтерием. Для ускорения процесса сжатия пузырьков контейнер с ацетоном облучили пучком нейтронов. В статье говорилось, что этот эксперимент завершился образованием некоторого количества трития и гелия-3. В принципе, эти результаты можно объяснить тем, что пар внутри пузырьков разогрелся до температуры в несколько миллионов градусов, при которой началась термоядерная реакция. Недавно доктор Талеярхан заявил, что он усовершенствовал свою установку и получил с ее помощью еще более убедительные доказательства своей правоты. После крайне тщательной экспертной оценки его новая статья была принята для публикации журналом "Physical Review E".









XS
SM
MD
LG