Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Фильм Мела Гибсона «Страсти Христовы», вызвавший ожесточенные споры, побил пятидневный рекорд по кассовым сборам, собрав более 125 миллионов долларов. В Испании возникли серьезные споры по поводу планов эксгумации останков поэта Федерико Гарсии Лорки. Ньюйоркская марионеточная труппа Handspring Puppet Company показала премьеру кукольного спектакля по опере Клаудио Монтеверди «Возвращение Улисса на родину»


Фильм Мела Гибсона «Страсти Христовы», вызвавший ожесточенные споры, побил пятидневный рекорд по кассовым сборам, собрав более 125 миллионов долларов. Предыдущий рекорд принадлежал фильму «Властелин колец: Возвращение короля» - 124 миллиона. Некоторые еврейские организации осудили фильм за отрицательное изображение евреев. Но атмосфера скандала привлекла к нему повышенное внимание и сделала его самым успешным религиозным фильмом в истории.

В Испании возникли серьезные споры по поводу планов эксгумации останков поэта Федерико Гарсии Лорки. В 1936 году, во время гражданской войны, Лорка, вместе с сотнями других, был расстрелян под Гранадой и погребен в братской могиле. Место его захоронения обнаружил в 1965 году Иен Гибсон, специалист по творчеству поэта. До сих пор около 30 тысяч испанских семей не знают, где похоронены их близкие – наследие гражданской войны до последнего времени было покрыто негласным заговором молчания. Многие считают, что открывать старые раны не следует.

Ньюйоркская марионеточная труппа Handspring Puppet Company показала премьеру кукольного спектакля по опере Клаудио Монтеверди «Возвращение Улисса на родину». Ее музыкальная часть поставлена в соавторстве с бельгийским Theatre Royal de la Monnaie. Марионетки использовались в постановке этой оперы и раньше – в частности, в версии Цюрихской оперы, но нынешний спектакль – первый, в котором играют только куклы.

Театр Гудмана в Чикаго покажет в сентябре премьеру спектакля по новой пьесе Артура Миллера «Завершение картины». Фильм повествует об отношения кинорежиссера и эмоционально нестабильной звезды.

В результате протестов держателей акций компании Disney в ее руководстве произведены существенные перемены. Позиции председателя и главного администратора, которые до сих пор совмещал Майкл Айснер, теперь разделены. Главным администратором остается Айснер, а председателем будет бывший сенатор США Джордж Митчелл. 43 процента держателей акций проголосовали против переизбрания Айснера в совет директоров. Движение за смену руководства возглавил бывший член совета, племянник Уолта Диснея Рой.

XS
SM
MD
LG