Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. В Тегеране с большим успехом проходит выставка британского искусства – первая со времен исламской революции 1979 года. 8 июня в Копенгагене будет открыт Еврейский музей. Новые налоговые правила, введенные правительством Великобритании в сфере киноиндустрии, поставили под угрозу начавшиеся съемки около сорока фильмов


В Тегеране с большим успехом проходит выставка британского искусства – первая со времен исламской революции 1979 года. Экспозицию, включающую работы и таких признанных мастеров, как Генри Мур, и современных молодых художников, открыл для обозрения министр культуры Ирана.

8 июня в Копенгагене будет открыт Еврейский музей. История датских евреев представлена в книгах, рукописях, фотографиях, предметов религиозного культа. Автор здания – американский архитектор Даниэл Либескинд. Средства на создание музея дали министерство культуры Дании и частные жертвователи. Самую крупную сумму – 250 тысяч долларов – выделил Фонд Виктора Борге. Популярный во всем мире пианист-комик, Борге родился в Копенгагене, а с приходом немцев в 1940 году перебрался в Нью-Йорк. Виктор Борге умер в 2001 году в возрасте 91 года.

Новые налоговые правила, введенные правительством Великобритании в сфере киноиндустрии, поставили под угрозу начавшиеся съемки около сорока фильмов. Некоторых из них с нетерпением ожидают критики и публика. Одной из налоговых жертв может стать картина о разгульной жизни придворного "Либертин" с участием Джона Малковича и Джонни Деппа, другой – "Тюльпановая лихорадка" с Джадом Лоу. Критики нововведений подчеркивают, что удар нанесен в тот момент, когда британский кинобизнес добился больших финансовых успехов. 2003 год стал для него самым удачным за всю историю существования.

На аукционе "Кристис" в Мельбурне за 1 миллион 200 тысяч долларов были проданы изделия из фаянса эпохи династии Мин. 17 тысяч предметов извлекли из корпуса корабля, затонувшего 400 лет назад у южных берегов Вьетнама. Деревянную джонку, принадлежавшую китайскому торговцу, на глубине 39 метров обнаружили вьетнамские рыбаки в 2001 году. Как предполагают эксперты, фаянс везли на продажу в Малайзию или Индонезию. Часть найденных изделий были подняты на поверхность и частным образом распроданы в Хошимине и Бангкоке, пока не вмешалось правительство Вьетнама, которое привлекло к подводным работам австралийскую компанию. Как сообщается, полученные от распродажи деньги пойдут на создание нового музея неподалеку от вьетнамской столицы.

Монреальский симфонический оркестр объявил, что его новым главным дирижером и художественным руководителем станет Кент Нагано. 52-летний калифорнийский музыкант, лауреат премии Грэмми, - один из самых известных дирижеров в мире. Нагано заявил, что отправится в Монреаль с особым удовольствием, так как в этом городе гармонично сочетаются североамериканские и европейские музыкальные традиции. В течение ближайших двух лет Кент Нагано будет выполнять роль консультанта, а с 2006 года станет полноправным руководителем Монреальского оркестра.

Словацкий художник-сюрреалист Кароль Барон трагически погиб в возрасте 64 лет, сбитый автомашиной на парижской улице. Барон был членом созданной в 1996 году группы "Чешские и словацкие сюрреалисты" и хорошо известен в Европе, особенно во Франции. В конце февраля в Париже открылась его персональная выставка, которая продолжается и сейчас.

XS
SM
MD
LG