Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Пульмонологи из университета имени Вашингтона в Сент-Луисе пришли к выводу, что новый синтетический препарат линезолид лучше других лекарств справляется с наиболее опасными и устойчивыми к современным антибиотикам воспалениями легких. Эксперименты американских дерматологов подтвердили возможность создания нового поколения косметических препаратов, предохраняющих кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Южнокорейские биологи создали методику извлечения эмбриональных стволовых клеток из человеческих зародышей, долгое время сохраняемых при низких температурах


Пульмонологи из университета имени Вашингтона в Сент-Луисе пришли к выводу, что новый синтетический препарат линезолид лучше других лекарств справляется с наиболее опасными и устойчивыми к современным антибиотикам воспалениями легких. Клинические испытания показали, что эффективность линезолида на 40 процентов превосходит действенность ванкомицина, который еще недавно считали самым мощным средством борьбы с тяжелыми пневмониями. Линезолид оказывает бактериостатическое и бактерицидное действие на большинство высокопатогенных штаммов стрептококка и стафилококка, которые служат основной причиной самых разных воспалительных процессов. Эта информация содержится в статье Мартина Коллефа и его коллег, которая 8 марта будет напечатана в журнале "Intensive Care Medicine".

Эксперименты американских дерматологов подтвердили возможность создания нового поколения косметических препаратов, предохраняющих кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Известно, что длительное пребывание на ярком солнце служит основной причиной образования раковых опухолей кожи. Сотрудники Бостонского университета испытали на мышах экспериментальный лосьон, в состав которого входят фрагменты молекул ДНК. Этот состав почти в два раза отодвинул появление на коже животных первых предраковых симптомов, обусловленных интенсивным ультрафиолетовым облучением. Ученые предполагают, что кусочки молекул ДНК заставляют клетки эпидермиса интенсивно синтезировать белок, оберегающий их наследственные структуры от радиационных мутаций. 2 марта это сообщение опубликовано в журнале "Proceedings of the National Academy of Sciences".

Южнокорейские биологи создали методику извлечения эмбриональных стволовых клеток из человеческих зародышей, долгое время сохраняемых при низких температурах. Проблему разрешили сотрудники сеульской фирмы Maria Biotech Limited, которая уже подала несколько патентных заявок на эти разработки.

Энтомологи из университета Буффало первыми в мире сконструировали трансгенных бабочек. Антония Монтейро и ее коллеги обогатили наследственный аппарат одной из африканских бабочек единичным геном, заимствованным у тихоокеанской медузы. Этот ген инициирует процесс синтеза флюоресцирующего белка, которым ученые нередко пользуются как биологическим маркером. Фасеточные глаза трансгенных насекомых под действием ультрафиолета светятся зеленоватым светом.

На интернет-сайте журнала "Nature" выставлено сообщение о том, что сотрудники инженерного факультета Калифорнийского университета в Дэвисе сконструировали компактное радарное устройство, которое легко обнаруживает укрытые слоем снега камни, автомобильные покрышки и тому подобные объекты. В первую очередь такими радиолокаторами будут оснащать снегоуборочные машины, предназначенные для работы на горных дорогах.

Сотрудники японской корпорации Mitsubishi Electric создали двусторонний жидкокристаллический дисплей, способный генерировать изображения либо на каждой из сторон поодиночке, либо одновременно на обеих. Разработчики этого устройства полагают, что оно в первую очередь будет использовано для усовершенствования мобильных телефонов.

XS
SM
MD
LG