Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Греческие ученые открыли путь к значительному увеличению эффективности медикаментозного лечения онкологических заболеваний. Популярная диета Аткинса и аналогичные схемы питания, основанные на резком уменьшении потребления углеводов, могут крайне негативно сказываться на эмоциональном состоянии человека. Длительное вскармливание младенца материнским молоком несколько снижает вероятность того, что через много лет он окажется гипертоником


Греческие ученые открыли путь к значительному увеличению эффективности медикаментозного лечения онкологических заболеваний. Сотрудники афинского Института биологических исследований и биотехнологии обнаружили, что для этой цели достаточно снизить интенсивность синтеза кластерина в клетках раковой опухоли. Это вещество относится к группе гликопротеинов - сложных белков, содержащих углеводные фрагменты. Биохимик Статис Гонос и его коллеги обнаружили, что с помощью кластерина злокачественное новообразование противостоит действию химиотерапевтических препаратов. Экспериментаторы смогли подавить выработку кластерина в культуре опухолевых клеток, и в результате для их уничтожения потребовались гораздо меньшие дозы противораковых лекарств. В настоящее время греческие ученые и их канадские коллеги из Ванкувера приступили к отработке этого метода на животных. В случае удачного завершения экспериментов клинические испытания новой антираковой терапии начнутся приблизительно через три года.

Популярная диета Аткинса и аналогичные схемы питания, основанные на резком уменьшении потребления углеводов, могут крайне негативно сказываться на эмоциональном состоянии человека. Под влиянием углеводов в головном мозге увеличивается интенсивность синтеза нейромедиатора серотонина, который выполняет роль естественного транквилизатора. По этой причине недостаток углеводов оборачивается дефицитом серотонина, который, в свою очередь, провоцирует неврозы. К такому выводу пришли нейрофизиологи из Массачусетского технологического института, о работе которых сообщила информационная служба Би-Би-Си.

Длительное вскармливание младенца материнским молоком несколько снижает вероятность того, что через много лет он окажется гипертоником. Эту тенденцию выявили английские ученые из Бристольского университета, статья которых во вторник напечатана в журнале "Circulation".

1 марта газета «Известия» и многие другие российские средства массовой информации сообщили, что сотрудники Медицинской школы Гарвардского университета искусственно вырастили фрагменты зрительного нерва. Эта информация стала бы подлинной научной сенсацией, если бы соответствовала действительности. Речь шла о работе профессора Ларри Беновица и его коллег, опубликованной в "Journal of Neuroscience" от 18 февраля. В статье говорится лишь о том, что ее авторы создали метод троекратного повышения регенерационной способности поврежденных аксонов зрительного нерва крысы. Профессор Беновиц в телефонной беседе с научным корреспондентом "Радио Свобода" выразил возмущение некомпетентной интерпретацией его результатов в российских источниках.

Дикий банкивский петух оказался первым представителем пернатых, чей геном в настоящее время полностью расшифрован. Эта обитающая в Индии и Юго-Восточной Азии птица является родоначальником домашних кур. Декодирование ее генома было выполнено сотрудниками университета имени Вашингтона в Сент-Луисе.

Преподаватель университета штата Миссури Хонгбин Ма изготовил опытный образец высокотехнологичных перчаток, в которых никогда не мерзнут пальцы. Они сделаны из трех слоев синтетической ткани, между которыми циркулирует летучая жидкость. Эта жидкость поглощает тепло, выделяемое ладонью, и немедленно испаряется, а образовавшийся пар направляется к пальцам, где отдает избыток тепловой энергии и вновь конденсируется в жидкую фазу. Такая перчатка фактически представляет собой тепловой насос, который непрерывно отводит тепло от ладони и переносит его пальцам.

XS
SM
MD
LG