Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Литературная премия Александра Солженицына 2004 года впервые присуждена не писателям, а кинематографистам - режиссеру Владимиру Бортко и артисту Евгению Миронову. Большая выставка сюрреалиста и абстракциониста Хуана Миро открывается 3 марта в Париже в Центре Помпиду (Бобуре). Пол Маккартни выпускает на DVD короткометражный детский мультфильм по собственному сценарию "Шум тропического острова" (Tropic Island Hum)


Литературная премия Александра Солженицына 2004 года впервые присуждена не писателям, а кинематографистам - режиссеру Владимиру Бортко и артисту Евгению Миронову. Бортко и Миронов отмечены за создание фильма «Идиот». Призовые 25 тысяч долларов будут поделены пополам. Премия Солженицына присуждается с 1998 года. Ее лауреатами становились филолог Владимир Топоров, поэтесса Инна Лиснянская, прозаики Валентин Распутин, Константин Воробьев, Евгений Носов и Леонид Бородин, философ Александр Панарин, поэты Ольга Седакова и Юрий Кублановский.

Большая выставка сюрреалиста и абстракциониста Хуана Миро открывается 3 марта в Париже в Центре Помпиду (Бобуре). Представлены 240 работ художника, выполненные с 1917 года по 1934-й – в его наименее известный творческий период, который называют временем «изобретения зрительного языка». Больше 80 процентов работ предоставлены заграничными музеями.

Пол Маккартни выпускает на DVD короткометражный детский мультфильм по собственному сценарию "Шум тропического острова" (Tropic Island Hum). Режиссер - Джефф Данбар. Главный персонаж мультфильма – белка-самец Уиррел, говорящий с сильным ливерпульским выговором. Он улетает на воздушном шаре от охотников на тропический остров и находит там свою любовь - белку Вильгельмину. Свой первый мультфильм "Руперт и лягушачья песенка" Пол Маккартни выпустил в 1984 году. Режиссером был тот же Джефф Данбар. Специально для мультфильма Маккартни написал песню We All Stand Together. Фильм получил награду британской киноакадемии BAFTA. В новом мультфильме также прозвучит новая детская песня Маккарти. Премьера – 19 апреля.

Московское издательство «Захаров» в серии «Биографии и мемуары» периздало книгу Якова Черняка «Спор об огаревских деньгах». Поэт и соратник Герцена Николай Огарев завещал своей жене большую сумму, но после его смерти деньги пропали. В конфликт были вовлечены Герцен, Некрасов, Чернышевский, Авдотья и Иван Панаевы. Книга Черняка впервые вышла в 1934 году в издательстве “Academia” под названием «Спор за огаревское наследство».

В Калифорнии скончался драматург и сценарист Джером Лоренс. Ему было 88 лет. Самой известной пьесой Лоренса была драма «Пожнешь бурю», написанная в соавторстве с Робертом Ли и посвященная учителю из Теннеси, осужденному в 1925 году за преподавание дарвиновской теории эволюции. Судебная тяжба по этому делу вошла в историю под названием "обезьяний процесс". В 1960 году кинорежиссер Стенли Крамер поставил по пьесе фильм с Спенсером Тейси и Фредериком Марчем в главных ролях. Лоренс готовил радиовыступления Фрэнка Синатры и Дорис Дэй. В 1990-м году его имя было внесено в Театральный Зал Славы.

XS
SM
MD
LG