Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. 28 февраля выставкой древнегреческих золотых украшений открывается филиал Государственного Эрмитажа в Амстердаме. В Москву приехала прославленная французская киноактриса Катрин Денёв. В лондонской "Хэйуард Гэллери" открылась выставка американского художника Роя Лихтенстайна


28 февраля выставкой древнегреческих золотых украшений открывается филиал Государственного Эрмитажа в Амстердаме. Для этого Эрмитажу предоставлено здание XVII века, расположенное на берегу реки Амстель. Эрмитаж-Амстельхоф станет третьим зарубежным представительством петербургского музея. Эрмитажные залы уже открыты в Лондоне и Лас-Вегасе. В течение года в Амстердаме откроются еще две экспозиции, посвященные семье Николая Второго и венецианской живописи XVIII века. Эрмитажная коллекция в Петербурге насчитывает более 3 миллионов экспонатов, и музей имеет возможность выставлять у себя единовременно не более 5 процентов сокровищ.

В Москву приехала прославленная французская киноактриса Катрин Денёв. Цель визита – участие в презентации книги известного российского кинокритика, обозревателя газеты "Коммерсант" и радио "Свобода" Андрея Плахова. Книга называется "От "Шербурских зонтиков" до "8 женщин" и посвящена долгой блестящей карьере Катрин Денёв, которой в прошлом году исполнилось 60 лет. Как рассказывает Андрей Плахов, он сделался поклонником актрисы еще в юности, а став критиком, занялся ее творчеством профессионально. Это его вторая книга о Катрин Денёв.

В лондонской "Хэйуард Гэллери" открылась выставка американского художника Роя Лихтенстайна. Наряду с Энди Уорхолом Лихтенстайн считается основоположником и классиком поп-арта. Выставка приехала в Лондон из Копенгагена, затем отправится в Мадрид, а оттуда - в Калифорнию. Экспозиция охватывает весь период творчества Лихтенстайна - с первых скандальных работ начала 60-х вплоть до его последних картин, написанных накануне кончины в 1997 году.

Галерея Уффици во Флоренции будет расширена вдвое и сможет превзойти Лувр по площади и по количеству выставленных экспонатов. Основной сложностью реконструкции было то, что подковообразное здание Уффици само по себе является памятником архитектуры: оно было построено в конце XV века архитектором, художником и историком искусства Джорджо Вазари. Первый этаж отводился для правительственных учреждений Флорентийской республики (отсюда название Uffizi, то есть "офисы"), второй этаж - для богатейшей художественной коллекции семейства Медичи. Основная идея проекта "Новые Уффици" состоит в выводе из первого этажа здания флорентийских архивов и переоборудовании их в выставочные залы.

В австралийском городе Лимпинвуде ограблен дом известного художника и коллекционера Джона Опита. Среди похищенных картин, возможно, есть полотно работы Поля Сезанна «Сын на высоком стуле». Всего пропали 20 картин, в том числе работы Артура Стритона и Нормана Линдсдея. Полиция города Лимпинвуда оценивает пропажу в 67 миллионов долларов, из которых 50 миллионов приходятся на картину Сезанна. Некоторые искусствоведы сомневаются в том, что у Джона Опита вообще могла быть сезанновская работа. Во всяком случае, ни в одном мировом каталоге она не значится.

XS
SM
MD
LG