Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Врачи из штата Нью-Йорк выявили еще одну опасность, которой чревато использование гормонов для улучшения самочувствия женщин в период климакса. Исследователи из Бостона идентифицировали белок, который блокирует распространение вируса иммунодефицита. Эндокринологи из университета имени Вашингтона в Сент-Луисе вылечили крыс от диабета первого типа путем пересадки клеток поджелудочной железы зародыша свиньи


Врачи из штата Нью-Йорк выявили еще одну опасность, которой чревато использование гормонов для улучшения самочувствия женщин в период климакса. В последние годы в медицинской литературе появлялись сообщения, что такая практика значительно увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых расстройств, некоторых онкологических заболеваний и даже болезни Альцгеймера. Недавно отоларингологи из медицинского центра Рочестерского университета выяснили, что гормональная заместительная терапия может приводить к ухудшению слуха. Этот заключение основано на результатах обследования всего нескольких десятков женщин и поэтому еще нуждается в дополнительной проверке.

Исследователи из Бостона идентифицировали белок, который блокирует распространение вируса иммунодефицита. Эксперименты показали, что протеин Trim5-alpha препятствует проникновению генетического материала вируса в клетки иммунной системы макак-резусов. Человеческий организм синтезирует протеин со сходной структурой, который, однако, не обладает столь же выраженной противовирусной активностью. Ученые, тем не менее, надеются, что подобные белки могут превратиться в мощное оружие борьбы с ВИЧ-инфекцией. В четверг это сообщение напечатано в журнале "Nature".

Эндокринологи из университета имени Вашингтона в Сент-Луисе вылечили крыс от диабета первого типа путем пересадки клеток поджелудочной железы зародыша свиньи. Профессор Хаммерман и его коллеги обнаружили, что эти клетки хорошо приживаются даже без всякого использования иммунодепрессантов. Эти результаты оказались совершенно неожиданными, поскольку до сих пор считалось, что успешная трансплантация практически невозможна без применения препаратов, подавляющих активность иммунной системы. Тем не менее, у подопытных животных полностью нормализовался уровень глюкозы в крови, и они прожили нормальный срок, отведенный им природой. Ученые не исключают, что с помощью подобных методов когда-нибудь станет возможным лечить и человеческий диабет.

Американский терапевт Дэвид Моренс установил действительную причину смерти Джоржа Вашингтона. За свою долгую по стандартам XVIII века жизнь первый президент США пережил войну, опасные для жизни лихорадки и даже оспу. 12 декабря 1799 года 67-летний Вашингтон простудился и почувствовал сильную боль в горле. Три знаменитых врача пытались спасти экс-президента с помощью кровопусканий, горячего шалфейного настоя с уксусом и прочих сильнодействующих средств того времени, однако через двое суток больной скончался. Посмертный диагноз гласил, что Вашингтон умер от отека горла, развившимся вследствие абсцесса миндалин. Доктор Моренс уверен, что на самом деле Вашингтон умер от удушья, вызыванного эпиглоттитом. Так называют острое воспаление надгортанника, препятствующее поступлению воздуха в легкие. В наши дни эпиглоттит обычно хорошо излечивается с помощью антибиотиков.

Сотрудники Геофизической лаборатории вашингтонского Института Карнеги разработали новую технологию изготовления искусственных алмазов из смеси водорода и метана. С помощью этого метода можно получать кристаллы поперечником в 10 миллиметров и толщиной в 5 миллиметров, твердость которых в полтора раза превосходит твердость природных алмазов.

XS
SM
MD
LG