Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Американские кардиологи еще раз подтвердили, что пища, богатая растительными волокнами, может служить средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Австралийские медики расширяют клинические испытания экспериментального сердечного протеза VentrAssist, разработанного сиднейской корпорацией Ventracor. В шведских средствах массовой информации появилось сообщение, что сотрудники Каролинского медико-хирургического института разработали еще одну диагностическую методику, позволяющую выявлять склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям и сахарному диабету второго типа


Американские кардиологи еще раз подтвердили, что пища, богатая растительными волокнами, может служить средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Авторы статьи, опубликованной в журнале "Archives of Internal Medicine", утверждают, что каждодневное употребление 10 граммов таких волокон примерно на 15 процентов уменьшает шансы возникновения инфаркта миокарда и почти на 30 процентов снижает вероятность смерти из-за коронарных патологий.

Австралийские медики расширяют клинические испытания экспериментального сердечного протеза VentrAssist, разработанного сиднейской корпорацией Ventracor. Это устройство представляет собой центробежный насос с электрическим мотором, который нагнетает кровь из левого желудочка в аорту. Мотор питается от аккумулятора, подзаряжаемого каждые восемь часов. Первая имплантация нового искусственного сердца была произведена в мельбурнской больнице имени принца Альфреда в конце июня прошлого года. Бригада кардиохирургов, возглавляемая профессором Эсмором, вживила VentrAssist в грудную клетку 70-летнего мужчины, страдающего тяжелой формой сердечной недостаточности. В настоящее время он чувствует себя хорошо и ведет достаточно активный образ жизни. Позднее врачи подсадили VentrAssist еще четверым больным - трем мужчинам и одной женщине. Один из пациентов скончался, однако не в результате плохой работы механического сердца, а из-за инфекционного процесса в брюшной полости. Как сообщает мельбурнская газета "Herald Sun", вскоре пересадки нового кардиопротеза будут делать и в других клиниках Австралии, а также за границей.

В шведских средствах массовой информации появилось сообщение, что сотрудники Каролинского медико-хирургического института разработали еще одну диагностическую методику, позволяющую выявлять склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям и сахарному диабету второго типа. Руководитель этого проекта Керстин Брисмар объяснила журналистам информационного агентства ТТ, что подобные прогнозы можно делать на основе определения концентрации лишь одного белкового компонента плазмы крови. Молекулы этого протеина связывают инсулиноподобный фактор роста - гормоноподобное вещество, химически близкое к инсулину. Профессор Брисмар и ее сотрудники выяснили, что падение уровня этого белка свидетельствует об ухудшении растяжимости кровеносных сосудов, которое, в свою очередь, часто служит предвестником атеросклероза, гипертонии и диабета.

Морские биологи из США, Бразилии, Тайваня и Японии доказали, что многие кораллы Атлантического океана генетически столь отличны от сходных кораллов Тихоокеанского бассейна, что их следует отнести к самостоятельному семейству. Эти выводы содержатся в статье Нэнси Ноултон и ее коллег, которая в четверг будет опубликована в журнале "Nature".

Американское Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства намеревается в июне 2004 года произвести запуск спутника, предназначенного для мониторинга концентрации озона и парниковых газов в атмосфере нашей планеты. Эта информация значительно поможет изучению процесса всемирного потепления и составлению долговременных прогнозов изменения земного климата. Трехтонный космический аппарат Aura будет выведен на круговую орбиту высотой 700 километров с калифорнийской авиабазы Ванденберг.

XS
SM
MD
LG