Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. С началом Великого поста по западному христианскому календарю во многих странах на экраны выходит фильм Мела Гибсона «Страсти Христовы», по поводу которого в последние месяцы шли ожесточенные споры. Эксперты ведут споры по поводу фотографии, выставленной в университетской галерее в городе Уэст-Хейвен, штат Коннектикут, на которой предположительно изображен Винсент Ван Гог. Над британской общественной вещательной компанией Би-Би-Си нависла угроза: оппозиционная консервативная партия намерена представить законопроект об отмене лицензионных сборов с аудитории и роспуске совета попечителей компании


С началом Великого поста по западному христианскому календарю во многих странах на экраны выходит фильм Мела Гибсона «Страсти Христовы», по поводу которого в последние месяцы шли ожесточенные споры. Значительную часть зрительской аудитории в первый день проката составили коллективные посещения, организованные церковными приходами. Еврейские организации обвиняют фильм в антисемитизме, а критики отмечают жестокость многих сцен. К тому же, по мнению специалистов, фильм изобилует историческими ошибками.

Эксперты ведут споры по поводу фотографии, выставленной в университетской галерее в городе Уэст-Хейвен, штат Коннектикут, на которой предположительно изображен Винсент Ван Гог. После Ван Гога, если не считать автопортретов, остались всего две фотографии, изображающие его в 13-летнем и 19-летнем возрасте (хотя многие полагают, что на снимках не Винсент, а его брат Тео), и никто не знает, как, говоря объективно, он выглядел в зрелом возрасте. Фотография была куплена у антиквара за 1 доллар – на ней изображен человек с острым носом и аккуратно подстриженной бородой, очень похожий на автопортреты художника.

Над британской общественной вещательной компанией Би-Би-Си нависла угроза: оппозиционная консервативная партия намерена представить законопроект об отмене лицензионных сборов с аудитории и роспуске совета попечителей компании. Они полагают, что Би-Би-Си следует уравнять в правах с другими телеканалами, и вместо обязательной платы с каждого владельца телевизора и радиоприемника в Соединенном Королевстве, она должна финансироваться платой за пользование цифровым каналом. Компания подверглась резкой критике в докладе лорда Хаттона, который занимался расследованием обстоятельств самоубийства правительственного эксперта Дэвида Келли.

Фильм «Властелин колец: Возвращение короля» преодолел барьер в миллиард долларов и таким образом вышел на второе место в истории по кассовому сбору, после «Титаника», собравшего 1 миллиард 800 миллионов. Фильм выдвинут на премию «Оскар» в 11 категориях.

В Париже началось судебное рассмотрение иска французского писателя Франка Ле Кальве к кинокомпании «Дисней». Ле Кальве требует, чтобы суд наложил запрет на сбыт фирменных товаров, связанных с фильмом «Поиски Немо». Автор обвиняет «Дисней» в плагиате, утверждая, что один из героев списан с его персонажа по имени «рыба-клоун Пьеро», которого писатель официально зарегистрировал в качестве торговой марки. Судья ознакомился с отрывками из «Поисков Немо» и должен вынести решение о возможном запрете 12 марта. Ле Кальве утверждает, что выпуск фильма отрицательно повлиял на сбыт его книги, второе издание которой осталось нераспроданным.

XS
SM
MD
LG